“維基揭秘”創始人阿桑奇命運又生變數!厄瓜多爾公民身份被撤銷

2021年07月29日07:08

原標題:“維基揭秘”創始人阿桑奇命運又生變數!厄瓜多爾公民身份被撤銷

據美聯社報導,厄瓜多爾撤銷了目前被關押在英國監獄中的“維基揭秘”創始人朱利安·阿桑奇公民身份。厄瓜多爾司法系統在回應該國外交部一封信時正式表示,阿桑奇當年的入籍是無效的。

厄瓜多爾當局聲稱,阿桑奇的入籍申請信存在多處不一致、簽名不同、文件可能被篡改和未支付費用等問題。 報導指出,如果基於隱瞞相關事實、虛假文件或欺詐而被準許入籍,則入籍手續將被視為“被破壞”。

阿桑奇的律師卡洛斯·波韋達(Carlos Poveda)表示,撤銷公民身份的決定是在沒有經過正當程式的情況下做出的,阿桑奇不被允許出庭。

波韋達說:“在阿桑奇被傳喚的那天,他被剝奪了自由,並且在他被關押的設施里還發生了健康危機。”

這位律師表示,他將提出上訴,要求進一步充實和澄清該決定。“重要性不僅僅在於國籍,更重要的是尊重(當事人)權利,並保證遵循適當程式撤回國籍。”

阿桑奇於2018年1月獲得厄瓜多爾公民身份,時任總統萊寧·莫雷諾(Lenín Moreno)的政府試圖將他變成外交人員身份,以期將其帶離厄瓜多爾駐倫敦大使館,但這種嚐試失敗了。本週一,皮欽查行政爭議法庭撤銷了準許入籍的決定。

厄瓜多爾外交部表示,法院“在前任政府期間發生,並由同一前任政府提出的案件中,保持了獨立行事並遵循了正當程式。”

現年50歲的阿桑奇自2019年4月因7年前在另一起的法律爭端中棄保潛逃而被捕以來,一直被關押在倫敦戒備森嚴的貝爾馬什(Belmarsh)監獄。

為了避免被引渡到瑞典面對強姦和性侵犯的指控,2012年阿桑奇逃到厄瓜多爾倫敦大使館內之後在那裡躲避了7年。瑞典於2019年11月放棄了對這些性犯罪指控的調查。

不過,美國檢察官以17項間諜罪名和1項計算機濫用指控起訴阿桑奇,起因是“維基揭秘”網站公佈了數千份泄露的軍事和外交文件,這些指控最高可判處175年監禁。

美國檢察官指控稱,阿桑奇非法幫助美國陸軍情報分析員切爾西·曼寧(Chelsea Manning)竊取“維基揭秘”後來公佈的機密外交電報和軍事檔案。阿桑奇的律師辯稱,他是一名記者,有權因發表揭露美國在伊拉克和阿富汗軍事不法行為的文件而享有美國憲法第一修正案言論自由條款的保護。

本月早些時候,英國高等法院批準美國政府對“阿桑奇不能被引渡到美國接受間諜指控”的決定提出上訴。此前在今年1月,一名英國法官拒絕了美國以間諜指控引渡阿桑奇的要求。

(編輯:YZS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽