秦洪看盤|巨震淬煉,核心賽道引擎更強勁

2021年07月29日16:31

原標題:秦洪看盤|巨震淬煉,核心賽道引擎更強勁

週四A股市場出現大幅反抽的態勢,芯片為代表的半導體板塊、鋰電為代表的新能源汽車板塊再度領漲,驅動科創50指數、創業板指大幅走高。只是,受白酒股等白馬股疲軟的影響,上證綜指的漲幅略遜色於創業板指、科創50指數。

看來,經過近期巨幅震盪之後,資金進一步聚集到核心賽道品種。

產業戰略轉移已形成共識

經過了近幾個交易日的震盪之後,越來越多的資金開始認同我國的產業戰略方向出現了實質性的改變。原先以房地產、傳統互聯網為代表的“舊”經濟模式已漸行漸遠,它們在一定程度上雖然還是支柱、基石產業,但在邊際增量效應上,已經遠遠不如芯片、新能源汽車等汽車電氣化這樣的“新”經濟增長模式。

產業戰略方向的轉變,必然會引導二級市場的資金配置方向隨之轉變。因為,證券市場強調的是增量經濟,而不是傳統的存量經濟。存量經濟對應的是基於股息率、市盈率等估值數據的價值投資體系,增量經濟對應的是基於產業邏輯的成長股投資體系。無論海外還是A股的以往歷史表明,只要流動性處於相對寬鬆的狀態,成長股的投資體系更適應市場的演繹趨勢,或者說,主流資金更偏好成長股投資。

所以,近期A股市場的熱點格局就出現了涇渭分明的態勢。一方面是傳統的白馬股,就是曾經的各種行業茅的個股股價是一浪比一浪低,甚至包括護城河、品牌效應突出的貴州茅台(600519),這是一個時代的標杆,也是A股一個投資週期的標杆,但此股在週四的疲軟,說明一個時代漸行漸遠。另一方面則是芯片等硬科技股、儲能等新興產業股,出現了集體衝擊漲停板的態勢。光刻膠主題指數的漲幅居然近10%,芯片ETF(512760)、半導體ETF(512480)的漲幅分別為7.84%、7.29%。

核心賽道中漸現新秀品種

如此數據說明,當前存量資金以及部分邊際增量資金已形成共識,那就是圍繞新興產業、成長產業、契合我國產業戰略發展方向的產業領域積極佈局,所以,才有了週四的創業板指、科創50指數領漲A股的走勢,也才有了汽車電氣化對應的各細分領域的龍頭股的大漲,甚至衝擊20%漲幅限製的熱點格局。

值得指出的是,這些核心賽道在演繹過程中也出現了新的領漲細分領域。比如科研服務類個股,在近期的表現漸漸有後來者居上的態勢,龍頭品種主要有阿拉丁(688179)、泰坦科技(688133)等,此類個股所處的行業是我國產業戰略轉移的核心支柱領域,因為,只有基礎科研的紮實以及對應的創新能量的提升,我國產業升級的戰略才可能實現。所以,該領域在未來的表現仍然值得期待。

與此同時,在儲能領域、5G通信領域也紛紛出現新的交易熱點,比如儲能領域的逆變器板塊,陽光電源(300274)在週四高開高走,衝擊20%的漲幅限製,再創歷史新高。5G通信領域的光模塊等品種也受到了場內主流資金的關注,在不斷活躍,走出上升趨勢的K線趨勢。另外,在工業軟件、數據中心等領域,也不斷湧現新成長股。

綜上所述,經過震盪之後,新興產業股、核心賽道股經受住了考驗,也在震盪中出現了重心快速上移,已形成清晰的上升通道的K線趨勢。與此同時,在震盪中,核心賽道也在推陳出新,不斷出現新的交易熱點品種,從而賦予了旺盛的做多能量。因此,短線來說,核心賽道股仍將牽引著A股市場,尤其是科創50指數、創業板指繼續震盪前行。在操作中,建議市場參與者積極跟蹤新秀品種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽