瞄準國際一流科學城 上海張江科學城擴區又提質

2021年07月29日17:21

原標題:瞄準國際一流科學城 上海張江科學城擴區又提質

  新華社上海7月29日電(記者楊有宗、周夢蝶)“加快建設張江綜合性國家科學中心”,這是上海浦東新區打造社會主義現代化建設引領區的一項重要任務。瞄準國際一流科學城,張江科學城正進行新一輪擴區提質,全力做強創新引擎,打造自主創新新高地。

  在張江科學城,記者看到,川楊河畔的張江科學會堂正在加緊建設。這座建築高度達到50米,總建築面積為11.5萬平方米,隔河北望“張江藥穀”,東接正在建設的“張江科學之門”,南近浦東國際人才港,西鄰張江人工智能島,地理位置優越。

  “每年張江科學城都會舉辦大量的國際峰會、行業路演、科創大賽,但一直缺少一個功能完備的公共空間。”張江集團資產運營事業部總經理陸曉煒說,張江科學會堂計劃於2021年底竣工,2022年第二季度啟動壓力測試。科學會堂投入使用後,張江將增添“科創新主場”。

  當年的阡陌農田如今正向著“科學特徵明顯、科技要素集聚、環境人文生態、充滿創新活力”的國際一流科學城進發。

  隨著科創生態越來越完備,張江正加速實現從“園”到“城”的新一輪蝶變。在張江科學城核心地段,有一座外形酷似“鸚鵡螺”的建築——上海光源。這座大科學裝置,是科學家們探索未知世界的“超級顯微鏡”。目前,上海光源每年開機約7000小時,研究成果覆蓋凝聚態物理、材料、生命科學等多個前沿領域。

  在先導產業方面,2020年張江集成電路行業產銷規模達到1800億元;2020年全國批準上市的8個抗體藥物中有5個來自張江;人工智能領域集聚了2400多家、占上海市70%的人工智能企業。

  張江科學城還在進一步擴區提質。最新發佈的《上海市張江科學城發展“十四五”規劃》對張江科學城總體空間進行調整優化,規劃面積由95平方公里擴大至約220平方公里。

  “張江科學城之前是一塊狹長區域,向東西方向擴展後,科學城‘長胖了’。”上海科創辦執行副主任彭崧說,擴區後,張江科學城城市基礎設施更加完備,交通體系更加便捷高效,文化、教育、醫療等公共服務供給結構也將不斷優化。

  按照規劃,到2025年,張江科學城將打造成為大師雲集的科技創新策源地、硬核主導的高端產業增長極、共治共享的創新生態共同體、活力四射的國際都市示範區。

  上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮說,重點推進張江科學城擴區提質,浦東新區正全力搶占科技革命和產業變革的製高點,努力成為自主創新發展的時代標杆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽