甘肅榆中“南種”北種 優質高原夏菜直供粵港澳等市場

2021年07月29日18:17

原標題:甘肅榆中“南種”北種 優質高原夏菜直供粵港澳等市場

中新網蘭州7月29日電 (記者 楊娜)帶著南方的優質蔬菜品種,廣東科農蔬菜種業有限公司總經理黃智文29日參加了2021中國·蘭州(榆中)高原夏菜新品博覽會。對比試驗之後,優質的蔬菜品種將在蘭州市榆中縣規模種植,繼而重新走向南方市場。

圖為榆中縣種植的大片高原夏菜。 楊娜 攝
圖為榆中縣種植的大片高原夏菜。 楊娜 攝

  為全面展示蘭州高原夏菜產業發展取得的豐碩成果,集中展現全國蔬菜行業發展新趨勢、新技術、新成果,2021中國·蘭州(榆中)高原夏菜新品博覽會29日在榆中縣高崖鎮李家磨粵港澳大灣區“中國•蘭州江灣興隆博覽園”舉辦。

  “甘肅的高原夏菜很好地填補了南方菜市場夏季的空白。”黃智文表示,由於高溫高濕,大部分蔬菜品種在南方的夏天並不適合種植,而榆中縣的冷涼氣候,晝夜溫差大等優勢,都會讓蔬菜的營養成分更豐富,口感更好。南下的高原夏菜,因為這些優勢出現在了香港、澳門、廣東、福建等省市居民的餐桌上。

  蘭州市農業農村局局長李明珊介紹說,蘭州氣候冷涼、病蟲害少,為優質蔬菜瓜果生產創造了得天獨厚的自然條件,素有“蔬菜瓜果之城”的美譽。近年來蘭州市突出產業培育、品牌打造、品位提升,以特色優質拓展市場,以高質高效提升品質。特別是高原夏菜成了蘭州農業最具特色、知名度最高,最有競爭力的主導產業。

  目前蘭州高原夏菜形成了四季生產、週年供應、長短結合、內外互補、效益增長的良性互動格局,優勢產業帶和特色產業集群初具規模。每年5月到10月,蘭州為國內市場持續提供30餘個品種,200餘個種類的優質蔬菜,有效地彌補了東南沿海蔬菜市場的季節性短缺,成為粵港澳大灣區菜籃子直供的地區之一。

  據榆中縣官方消息稱,高原夏菜已成為榆中農業產業中種植面積最大、品種最豐富、產業鏈條最完善、促農增收效果最明顯的支柱性產業。目前,全縣累計認定無公害蔬菜產地67萬畝,認證“三品一標”228個,高原夏菜區域品牌評估價值達到59億元。

  “榆中蓮花菜、大白菜、菜花”3個產品榮獲國家地理標誌認證,農產品保鮮冷鏈倉儲能力20餘萬噸,年加工外銷高原夏菜140餘萬噸,各類蔬菜產品暢銷東南沿海地區60餘個大中城市的80餘家專業批發市場,直供港澳台地區,出口日本、馬來西亞、新加坡等多個國家,榆中已成為全國“北菜南運”“西菜東調”的三大主產基地之一。

  浙江神良種業有限公司總經理邵泰良多次踏訪榆中,此次帶著優質的鬆花菜種子前來做推銷展示。榆中縣高原夏菜在浙江省銷量穩定,他的老鄉多年在此經營蔬菜收購,將優質的鬆花菜種子帶過來規模化種植以後,再銷往浙江等地,得天獨厚的氣候等條件讓這裏的蔬菜品質更受消費者歡迎。

  榆中縣委副書記、縣長劉學強表示,舉辦此次高原夏菜新品博覽會,能夠促進高原夏菜產業互鑒交流,鞏固榆中高原夏菜產業地位,持續做大做強高原夏菜產業。將為榆中高原夏菜產業轉型升級,融合社會資源,彙聚行業力量,提供智力支援,推動全縣經濟社會實現高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽