“檢察改革”雲南案例:防領導幹部辦掛名案、簡單案、湊數案

2021年07月29日16:23

原標題:“檢察改革”雲南案例:防領導幹部辦掛名案、簡單案、湊數案

檢察機關領導幹部有沒有辦掛名案、簡單案、湊數案?針對司法責任製改革中的這一痛點,雲南檢察機關通過健全領導幹部常態化辦案機製,確保成為常態化檢察權運行模式。

7月29日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從最高人民檢察院獲悉,近日,最高檢以“推進司法責任體系建設”為主題發佈第二批全國檢察機關檢察改革典型案例。

典型案例共6件,集中反映各地檢察機關針對司法責任製綜合配套改革中的突出問題,推動明責定責、問責追責,完善執法司法責任體系的做法成效。

在細化辦案責任上,澎湃新聞注意到,2016年製定出台《雲南省人民檢察院入額院領導及部門負責人直接辦理案件暫行規定》,2018年、2019年先後製定《關於全面落實檢察長帶頭辦案和列席人民法院審判委員會要求的通知》《關於進一步加強檢察長、副檢察長、檢察委員會專職委員辦理案件工作的通知》,規範領導幹部辦案工作。

數據顯示,2019年、2020年雲南省檢察機關領導幹部辦案數連續位居全國前列,其中,2020年全省檢察機關領導幹部辦案數達40308件,領導幹部人均辦案49.64件,占同期全省員額檢察官人均辦案數的39.09%。

領導幹部辦了多少案?有沒有辦掛名案、簡單案、湊數案?所辦案件是否發揮出精品案件的引領示範作用?針對司法責任製改革中的這些痛點、堵點,雲南省檢察院多措並舉完善監督機製,確保領導幹部直接辦案成為一種常態化的檢察權運行模式,防止領導幹部辦掛名案、簡單案、湊數案。

具體做法為,一是實行逐月通報製度。建立並實行領導幹部直接辦案通報製度,要求全省各級檢察院以檢察業務應用系統為基礎,對入額院領導幹部直接辦理案件的數量、辦案所佔比例、參加檢察官辦案組的情況、辦理疑難複雜案件情況及審批審核案件情況分別統計,實行月通報,推動入額院領導辦案工作進一步規範化和透明化,將入額院領導辦案情況置於上級檢察院和全體檢察人員監督之下。

二是強化抽查督導。依託司改督查機製,對全省17個分州市檢察院及部分基層檢察院落實領導幹部辦案製度情況進行督查,把親曆性作為入額院領導辦理案件的主要標準,從嚴審核所辦案件,不僅抽查卷宗查看辦案痕跡,而且對承辦院領導進行個別談話、現場提問,一旦發現只辦簡單案件、辦案痕跡不明顯、檢察官聯席會議記錄不全面、不瞭解案情等問題,立即督促整改。

三是建立對院領導辦理案件的流程監控制度。明確對捕訴一體辦案機製下刑事案件的各辦案環節、節點的辦理期限、訴訟權利保障、文書製作等流程進行重點監管,對重點案件、辦案流程中的重要節點、適用認罪認罰從寬案件廉政風險點,通過發送流程監控提示函、流程監控通知書等方式,有針對性地開展實時監督。2019年以來,全省三級院檢察長嚴格落實親自閱卷、親自提審、親自審查、親自出庭等要求,直接辦理案件9119件。

“各級檢察院領導幹部在親自辦案中,注重發現問題、探索創新,不僅有效提升辦案質效,而且對開展法律監督、探索改革路徑、提升隊伍素質起到了助推作用。”前述典型案例在改革情況中指出,各級檢察院領導在親曆式辦案中不僅注重對重大案件的質量把控,而且注重發現案件質量管控、檢察隊伍建設等方面存在的問題,從而對症下藥探索解決問題之道,推動解決司法辦案、隊伍管理中的突出問題,推動辦案規範化、隊伍專業化。

比如,2019年12月,雲南省檢察院檢察長在閱卷的基礎上,就孫小果案列席省高院審委會,履行法律監督職責,省高院經審議全部採納檢察長列席意見;同時,通過親自辦案發現檢察環節監督責任無感、履職不到位、監督虛化弱化等問題,對12名檢察人員進行問責,並牽頭對案件進行剖析,下發通報開展警示教育,引導全體檢察人員深入查擺並整改檢察監督責任不落實等問題,推動監督意識不斷增強,監督責任不斷壓實。

“落實領導幹部帶頭辦案責任,目的是要讓領導幹部通過辦案瞭解情況、發現深層次的問題,總結辦案經驗,預防、解決檢察管理、司法辦案中的問題,帶動整個隊伍提升辦案能力水平。”最高檢在闡述典型意義時指出,雲南省檢察機關多措並舉,狠抓入額領導辦案工作,解決了領導幹部為什麼要辦案、辦什麼案、辦多少案、怎麼辦案及辦案責任問題,工作成效明顯,具有較好的示範、推廣價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽