我國首次通過立法明確軍人地位

2021年07月29日04:10

原標題:我國首次通過立法明確軍人地位

  廣州日報訊 (全媒體記者趙琳琳)全國人大常委會法製工作委員會昨日就國防軍事立法組織專題採訪。廣州日報記者瞭解到,全國人大常委會正在修改過程中的兵役法“從結構到內容都將做重要調整。”其中一項重要修訂內容,擬放寬徵兵年齡,普通高等學校研究生的徵集年齡提高至26週歲。而修訂後即將於8月1日實施的軍人地位和權益保障法,則在軍人權益保障方面在原草案基礎上增加了近十條,涉及十幾項措施。其中包括,規定國有企業在新招錄職工時,應當按照用工需要適當比例聘用隨軍家屬;有條件的民營企業在新招錄職工時,可以按照用工需求的適當比例聘用隨軍家屬。在待遇保障上,對執行作戰任務和重大非重大戰爭軍事行動任務,以及在艱苦邊遠地區、特殊崗位工作的軍人,明確規定待遇保障從優對待等。

  擬突出誌願兵役製的主體地位

  全國人大常委會法工委國家法室主任童衛東在回答廣州日報記者提問時說,“調整兵役製度是此次兵役法修改的重要內容。擬將實行義務兵與誌願兵相結合,民兵與預備役相結合的兵役製度修改為以誌願兵役為主體的誌願兵役與義務兵役相結合的兵役製度,突出誌願兵役製的主體地位。”他介紹說,新中國成立後,我國兵役製度有四次大的調整,這次是最新一次調整。目前,我國軍隊主體是誌願兵,義務兵只占小部分。調整兵役製度,主要是適應新時代國防和軍隊建設要求,提高部隊兵源素質。

  據介紹,這次兵役法是全面修訂,除了調整兵役製度外,還完善了兵役登記製度,將兵役登記單列一章,重申年滿18週歲的男性公民都應該進行初次兵役登記。童衛東介紹說,為了方便登記,提高效率,擬規定初次兵役登記可以採取網絡登記的方式進行,也可以到兵役登記站點現場登記。同時明確兵役工作有關部門及其工作人員應當對收集的個人信息嚴格保密,不得泄露或者向他人非法提供。

  另外一項重要修改是放寬了徵兵年齡。“現在徵集的兵員很大部分是來自高校的學生,這是一個很重要的變化,適應這一情況,修改中的兵役法擬明確普通高校應當有負責兵役工作的機構,同時放寬了徵兵的年齡,原來大學畢業生的徵集年齡放寬到24週歲,擬將研究生的徵集年齡提高至26週歲,這都是徵兵年齡的重要變化。”他說。

  對國有企業招錄隨軍家屬規定細化

  全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂在介紹軍人地位和權益保障法的修改情況時說,軍人地位和權益保障法是一部全新的法律,這是我國第一次通過立法明確規定軍人地位。

  據悉,在軍人權益保障方面,法律修改在原草案基礎上增加了近十條,涉及十幾項措施,體現出的特點是:更全面,使保障範圍更廣;更具體,使保障措施更直接;更有效,使保障能落實;更突出,對保障有重點。

  比如,法律規定女軍人的合法權益受法律保護,軍隊應當根據女軍人的特點,合理安排女軍人的工作任務和休息休假,在生育、健康等方面為女軍人提供特別保護,既考慮保護的一般性,又照顧到保護的特殊性。原草案對國有企業招錄隨軍家屬就業只做了原則性規定。修改後的法律將原則性規定進一步具體化為:國有企業在新招錄職工時,應當按照用工需要的適當比例聘用隨軍家屬;有條件的民營企業在新招錄職工時,可以按照用工需求的適當比例聘用隨軍家屬。

  此外,這部法律以服務軍隊戰鬥力建設為目的,突出對立有戰功軍人和在邊遠艱苦地方工作的軍人和特殊崗位工作的軍人的優先特殊保障,體現備戰打仗的鮮明導向性。比如,原草案對於軍人榮譽的規定,未突出戰時榮譽的特殊性,經修改,明確規定軍人執行作戰任務獲得的功勳榮譽表彰的,按照高於平時的原則,享有禮遇和待遇,就是戰功高於平時功的體現。又如,在待遇保障上,對執行作戰任務和重大非重大戰爭軍事行動任務,以及在艱苦邊遠地區特殊崗位工作的軍人,明確規定待遇保障從優對待。

  明確經濟社會發展與軍事設施保護要統籌兼顧

  全國人大常委會法工委國家法室主任童衛東在介紹軍事設施保護法修訂情況時表示,軍事設施保護法是1990年製定的,此次是全面修訂,將於今年8月1日起正式施行。其中一項重要修訂內容是處理軍事設施保護和經濟社會發展的關係。

  軍事設施關係國防建設,隨著我國經濟建設和城鎮化發展,有的軍事重地成了經濟發展的熱點區域,有些原來位置比較偏僻的軍事設施所在地,隨著城市發展,成了鬧市區,周圍高樓林立,人流車流量大,對軍事設施的安全和使用效能產生影響,由此產生了軍事設施保護和當地經濟社會發展之間的矛盾,解決這一矛盾,是此次軍事設施保護法修訂的一個重要方面。

  他說,法律修訂首先明確經濟社會發展與軍事設施保護要統籌兼顧。同時,在有關軍事禁區、軍事管理區的劃定和調整時,要求在確保軍事設施保密和使用效能的前提下,要兼顧經濟社會、生態環境保護和當地居民的生產生活。實踐中有不少軍用機場、碼頭實行軍民兩用。第二,明確地方政府在編製國民經濟和社會發展規劃、安排可能影響軍事設施的建設項目、有關部門編製國土空間規劃,應當兼顧軍事設施保護的需要,並徵求有關軍事機關的意見,必要時對建設項目進行評估。第三,軍隊編製軍事設施建設規劃、組織軍事設施項目建設,應當考慮地方經濟建設、生態環境保護和社會發展的需要;涉及國土空間規劃的,要徵求國務院有關部門、地方政府意見。第四,完善軍事設施退出機製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽