彭博社發佈最新“全球抗疫排名”,美國不再第一但仍排前五

2021年07月29日14:54

原標題:彭博社發佈最新“全球抗疫排名”,美國不再第一但仍排前五

美國彭博社7月28日發佈了最新一期“全球抗疫排名”,在本月的這個榜單中,將北歐國家挪威列為第一名,上月的第一名美國本次排名第5。

挪威首都奧斯陸(彭博社 資料圖)
挪威首都奧斯陸(彭博社 資料圖)

彭博社介紹,該“全球抗疫排名”每月發佈一次,根據全球53個最主要的經濟體在疫情遏製、醫療質量、疫苗接種覆蓋率、總體死亡率及截至上月的重啟旅行和放鬆邊境限製等情況進行排名。

在本月的榜單中,挪威排名第1,理由是該國“接種新冠疫苗的人口占全國人口的近一半,新增死亡人數很少,邊境也未封鎖”;排名第2的是瑞士,理由是該國“病例死亡人數下降,開放迎接旅遊者”;新西蘭“消除了病毒”,排名第3;第4、第5名則是法國、美國。本期榜單的第6至第10名分別是奧地利、芬蘭、愛爾蘭、中國大陸和比利時。

3月15日,新加坡樟宜國際機場出發大廳(法新社 圖)

彭博社稱,由於德爾塔(Delta)變異毒株的傳播,加上美國疫苗接種速度減慢,感染人數再次上升,但與此前的疫情高峰相比,今年的死亡病例數並不多,社會和商業活動也基本恢復正常,因此仍排進前五;英國也面臨同樣的局面,名次下跌16位,本月排名第25。

這份榜單最後一名的印尼,現在每天死亡病例超過1300例,疫苗供應無法滿足需求。而馬來西亞、菲律賓和孟加拉國等排名靠後的國家,都面臨同樣的困境。

2020年3月6日,亞特蘭大國際機場的乘客們戴著口罩(美媒圖)

彭博社在上一期“全球抗疫排名”中將美國排名第一、中國排名第八,中國外交部發言人趙立堅7月12日在例行記者會上被問到如何評價此事時稱,他看到有關報導說,彭博社的所謂“全球抗疫排名”,為了達到“美國第一”的結果,不惜將以往排名中最為關鍵的確診病例和死亡人數等要素刪掉,並將執行封鎖和出入境防疫管理政策視為負面因素,這既不符合事實,也不尊重科學,更不尊重生命。

“中國人常說,老百姓心中有杆秤,群眾的眼睛是雪亮的。”趙立堅表示,“所謂的排名結果,把黑的說成白的、白的說成黑的,也許今後還能把死的說成活的。我想世界民眾只能表示‘嗬嗬’了,姑且把它當做茶餘飯後的談資吧。”

(編輯:YZM)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽