央視熱評:守牢疫情防線,時刻不可掉以輕心

2021年07月29日00:36

原標題:央視熱評:守牢疫情防線,時刻不可掉以輕心

隨著暑期旅遊旺季的到來,全國範圍內的人員流動頻繁起來,也進一步增加了疫情傳播的風險。近日多地發生疫情,大連27日新增1例確診病例、26日新增3例無症狀感染者。7月27日21時至7月28日18時,成都市新增報告5例本土確診病例,1例本土無症狀感染者。其中5人為湖南張家界市返蓉人員,1人為關聯病例。嚴峻的疫情形勢也再次提醒我們:加強防範不可掉以輕心。

大連新增的1例確診病例與3例無症狀感染者在時間和空間上的軌跡交集,共同指向張家界7月22日晚魅力湘西劇場,張家界市疫情防控指揮部辦公室已經發佈通告,7月22日晚第一場魅力湘西所有觀眾屬於高風險人群,請立即向當地報告。

無獨有偶,江蘇南京近期新增病例主要集中在機場及周邊地區,且報告的病例中已發現多起聚集性疫情。

“聚集”,是防疫中必須“敲黑板”提醒的一個重點。

對於個人來說,無論是否接種過新冠疫苗,在人群聚集的室內或封閉場所,必須繼續佩戴口罩,忌紮堆、擁擠、湊熱鬧,要勤洗手、常通風。這是強調多少次都不為過的“常態化提醒”,特別是在現在炎熱的夏天,切忌因為怕熱而不規範的戴口罩行為。

對於特殊場所來說,海關、邊檢、機場等,管理方面必須要更嚴格起來。正在世界流行的德爾塔毒株來勢洶洶,防止外部“侵入”需要有針對性地進一步加強防守。

暑假中最容易聚集人群的旅遊景點,除了工作人員做好健康防護,還需對遊客加強防疫知識宣傳,提醒遊客做好個人防護,幫助遊客提前預約購票,對景區的公共遊樂設施和場所及時通風與清潔消毒……這些已被證明非常有效的防疫經驗仍要堅持下去。

當有些人覺得沒必要打疫苗,當有些人出入公共場合不再佩戴口罩,當有些人的防疫之心已經鬆懈,本輪疫情再次將他們拉回了現實:疫情仍在暗中窺視,僥倖心理、麻痹思想要不得。

無論何時何地,防疫之弦絕不能鬆。別讓我們之前的努力付之東流,別讓“高風險演出”再次出現,我們還需要繼續努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽