商務部:已組織兩次RCEP專題培訓,還將擴大培訓範圍

2021年07月29日18:13

原標題:商務部:已組織兩次RCEP專題培訓,還將擴大培訓範圍

7月29日,在國務院新聞辦舉行中國—東盟經貿合作暨第18屆博覽會新聞發佈會上,商務部部長助理任鴻斌表示,RCEP是全球簽署的最大的區域貿易安排,GDP與貿易總量都占到全球的30%,成員各方對RCEP儘早生效都高度重視。今年以來,中方積極開展RCEP對內對外的各項工作,率先完成協定的國內核準工作,基本完成了協定義務的國內履約準備,組織了兩次大範圍RCEP全國在線培訓。這兩次在線培訓人數超過了6.6萬。下一步,商務部還要在更大範圍內進行RCEP的培訓,與各成員方共同努力,推動協定盡快生效。

任鴻斌表示,對內方面,中方於4月15日向東盟秘書長提交了核準書,成為率先完成協定核準的國家之一。商務部還會同各部門,全面梳理RCEP約束性義務,並基本完成各項目義務的履約準備。商務部已經分別在1月和3月舉辦了兩次RCEP全國線上專題培訓,其中70%是企業代表,反響十分熱烈。各地方、各行業正加快形成學規則、抓機遇、促發展的積極氛圍。

任鴻斌表示,對外方面,中方積極做RCEP各成員國工作,東盟秘書處已通報了中國、新加坡和日本完成核準,泰國等也已經完成國內批準程式,其他各成員國都在致力於盡快完成核準工作。此外,各成員國還在積極推進關稅減讓和原產地規則實施的技術磋商工作,目標是推動協定在2021年1月1日生效。

任鴻斌表示,本屆東博會正值各方積極推動RCEP生效實施,各國工商界高度期待RCEP儘早生效。為此,中國—東盟博覽會將舉辦RCEP相關主題活動和展覽方面的安排,主要包括以下三個方面:

一是將舉辦面向中小企業的RCEP專題培訓。這是落實國務院部署的具體舉措。商務部將會同全國工商聯,共同做好培訓的組織和安排工作,全面提升中小企業把握RCEP機遇的能力,幫助他們適應協定實施後更加開放的環境和競爭更加充分的新形勢,提升參與國際合作和競爭的本領。

二是將舉辦RCEP經貿合作工商高峰論壇。東盟秘書處RCEP有關成員國工商團體和全國工商聯將共同主辦論壇,邀請政府部門參加,為RCEP各國工商界迎接協定生效、助力協定實施提供交流合作的平台,為協定更好地落地實施提出意見建議,推動各方為協定實施做好充分的準備。

三是博覽會將設置RCEP的展區。突出展示RCEP給各國帶來的新商機,特別是中國和東盟國家以外的RCEP成員國,也可利用此平台展示各國特色產業。促進中國和東盟與其他RCEP成員深化商品貿易投資合作、服務貿易交流。

任鴻斌表示,下一步,商務部將積極推動各方完成國內核準程式,爭取RCEP早日生效實施,為區域經濟一體化和貿易投資自由化、便利化注入更大的活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽