分析師:芯片短缺或令Apple和AMD優先生產利潤率較高的產品

2021年07月29日08:59

  7月29日消息,據報導,分析師和企業高管表示,全球芯片短缺給汽車製造商帶來了巨大的麻煩,導致許多汽車工廠暫停生產。此外,芯片短缺還讓科技巨頭們不得不變得更加靈活,將現有的芯片供應用在利潤最高的產品的生產上。

  Apple在週二表示,在上個季度內,芯片短缺主要對該公司的iPad和Mac產品的生產造成了影響,但是從本季度開始,短缺將開始影響其最重要的iPhone業務,智能手機是Apple最暢銷的產品,也是該公司最主要的利潤驅動力。

  AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)在財報電話會議上表示:“我們將盡一切努力緩解我們面臨的各種情況。”

  一直以來,Apple都會與博通和高通兩家芯片製造商達成長期供應協議,以此來巧妙地管理其供應鏈。當前,Apple也不得不應對芯片短缺帶來的影響,今年下半年中,該公司將迎來雙旦假期銷售高峰,按照往年的情況,Apple可以在這個銷售高峰期內出售數百萬部全新的旗艦手機。

  一些分析師認為,Apple可能會在7月至9月的第三季度優先將芯片用在新手機的生產上,通常情況下,第三季度是iPhone銷售速度最慢的一個季度,因為消費者會等待即將發佈的新機型。

  分析機構CFRA的分析師吉洛·齊諾(Angelo Zino)在談到Apple的警告時表示:“我認為這在很大程度上反映了新產品發佈的時間,特別是與9月份新iPhone發佈相關的時間。”

  他還表示,即使是在正常情況下,“考慮到假日銷售旺季之前的高需求,通常情況下新手機在剛剛開始生產時也會遇到供應受限的情況”。

  Counterpoint Research的研究總監傑夫·菲爾德哈克(Jeff Fieldhack)表示,即使在Apple目前的產品陣容中,該公司也可能會將供應鏈的痛苦轉移到利潤最低的產品上,即優先生產利潤率高的產品,暫時放棄利潤率較低的產品。

  而且,Apple的智能手機還能帶來其他應收,例如付費訂閱服務,以及AirPods等配件產品等。

  菲爾德哈克說道:“加入Apple優先保障iPhone 12系列手機的生產,那麼其iPad、Mac和老款iPhone的生產就會更多地受到影響。”

  全球芯片短缺是多種因素共同作用的結果,包括去年疫情造成的影響,以及工廠難以滿足對半導體的需求。在當前這個數字化程度越來越高的世界里,半導體已經變得無處不在。

  芯片供應嚴重不足給汽車行業造成了巨大的影響,並且讓許多汽車製造商感到措手不及。福特汽車和通用汽車等公司被迫停產部分車型,其中就包括他們最受消費者歡迎的皮卡車型。而此時,世界經濟正在恢復當中,消費者對汽車的需求激增。於是汽車製造商遇到了一個尷尬的局面:消費者想要購買新車,但是車企卻因為芯片短缺而無法生產足夠的新車。

  汽車行業所使用的芯片基本全部來自少數幾家芯片製造商,包括台積電和韓國Samsung電子等。芯片短缺暴露了車企對海外供應商的依賴,這成為了許多車企的致命弱點。

  科技企業作為半導體的傳統消耗大戶,也不得不變得更加靈活。

  芯片設計企業AMD也在對其芯片供應進行重新定向。該公司擬為個人電腦和數據中心服務器生產中央處理器。

  此前英特爾發佈了一個新的芯片系列產品,其性能優於規模更大的競爭對手英特爾的產品。過去一段時間里,AMD的銷量一直在穩步上漲,該公司不斷侵蝕著英特爾的市場份額,後者當前掌握著整個市場80%以上的份額。

  追蹤芯片製造商市場份額的研究機構Mercury Research的分析師迪恩·麥卡倫(Dean McCarron)表示,對於芯片供應不足的局面,AMD做出了回應,該公司當前只專注於銷售其利潤最高的芯片,而將低端市場留給了英特爾

  最近幾年來,英特爾自己也遇到了生產方面的挑戰,導致其新產品的發展速度落後於AMD和英偉達等競爭對手。

  AMD首席執行官蘇姿豐(Lisa Su)在電話會議上對投資人表示:“我們專注於個人電腦市場中最具戰略意義的部分。我們相信,進入下半年後,數據中心業務將繼續成為我們的強勁推動力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽