全國人大:新法首次明確“軍人地位”,求解軍人“三後”問題

2021年07月29日10:24

原標題:全國人大:新法首次明確“軍人地位”,求解軍人“三後”問題

軍人地位和權益保障法實施在即,“軍人地位”首次得以立法明確,軍人“三後”問題亦將得到保障。

7月28日,全國人大常委會組織國防軍事立法集體採訪。為什麼要製定專門的軍人地位和權益保障法?全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂回應稱,軍人權益保障主要解決軍人的後院、後代、後路問題,使廣大官兵全身心獻身國防和軍隊建設。

澎湃新聞注意到,退役軍人保障法、軍人地位和權益保障法都已由全國人大常委會審議通過,前者已於2021年1月1日起施行,後者將於2021年8月1日起施行。

現行國防法已有軍人權益的規定,為什麼還要製定專門的軍人地位和權益保障法?“國防軍事立法,特別是軍人或者退役軍人權益保障法律的製定,必須要有國防理念和軍人情懷。”全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂直言,所謂國防理念,就是高度認識到國防的高度重要性,“沒有國防固若金湯,就沒有中華民族偉大夢想。”

他表示,軍人權益保障主要解決軍人的“三後”問題,“廣大官兵對個人的後路問題考慮不多,更多地是關心後院和後代問題,也體現軍人為國為家的情懷”。

“軍人地位和權益保障法重點是解決軍人服現役期間的保障問題。”在郭林茂看來,前述兩部法律目標相同,都是讓軍人成為全社會尊崇的職業。任務相近,都是努力解決後院(家屬)、後代(子女)、後路(安置就業和發展)問題出發,採取一系列保障措施,使廣大官兵無論是在服役期間還是退役後,不為後院分心、不為後代憂心、不為後路擔心,全身心獻身國防和軍隊建設。

郭林茂介紹,軍人地位和權益保障法是一部全新的法律,可以說亮點紛呈。一個創新點,就是通過專設“軍人地位”一章首次為一群體通過立法明確其法律地位,中國軍人不僅擁有了黨的文獻上的政治地位,從此還擁有了了明確的法律地位。兩個亮點:一是豐富了軍人榮譽的政治內容;二是增加了針對性的保障措施。

澎湃新聞注意到,新法在保障措施上,增加了近十條,涉及十幾項措施。比如增加一條規定:軍隊應當根據女軍人的特點,合理安排女軍人的工作任務和休息休假,在生育、健康等方面為女軍人提供特別保護。

在措施上,新規將原則性的規定進一步具體化。比如,針對國有企業招錄隨軍家屬就業,新規明確國有企業在新招錄職工時,應當按照用工需求的適當比例聘用隨軍家屬;有條件的民營企業在新招錄職工時,可以按照用工需求的適當比例聘用隨軍家屬。

再如,在子女教育方面,新規進一步明確,地方各級人民政府及其有關部門應當為軍人子女提供當地優質教育資源,創造接受良好教育的條件,並把軍人子女入讀公辦義務教育階段學校和普惠製幼兒園的戶籍所在地擴大到軍人子女的祖父母、外祖父母的戶籍所在地。

與此同時,有關如何證明是軍人家屬、權益保障等現實問題亦得到有效明確。

比如,新法規定軍人家屬憑有關部門製發的證件享受法規規定的優待保障,具體辦法由國務院和中央軍事委員會有關部門製定;增加規定侵害軍人榮譽、名譽和其他合法權益,嚴重影響軍人有效履行職責和使命,致使社會公共利益受到損害的,人民檢察院可以提起公益訴訟。

此外,這部法律還突出對立有戰功軍人的優先優待保障,明確規定軍人執行作戰任務獲得功勳榮譽表彰的,按照高於平時的原則享受禮遇和待遇。

“在待遇保障上,對執行作戰任務和重大非戰爭軍事行動任務,以及在艱苦邊遠地區、特殊崗位工作的軍人,明確規定待遇保障從優。”郭林茂說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽