侵犯變形金剛品牌著作權案今日開庭,涉“擎天柱”等27款

2021年07月29日17:34

原標題:侵犯變形金剛品牌著作權案今日開庭,涉“擎天柱”等27款

庭審現場 本文圖片均為上海市虹口區人民檢察院 供圖
庭審現場 本文圖片均為上海市虹口區人民檢察院 供圖

7月29日,由上海市虹口區人民檢察院提起公訴的侵犯變形金剛玩具品牌著作權案在法院開庭。

2019年4月,上海虹口警方接到舉報,稱威將公司仿製孩之寶商貿(中國)有限公司生產的變形金剛模型玩具,涉嫌侵權。該公司主要由老闆李某甲、廠長張某某等人負責管理,對正版變形金剛的設計修改則主要由另一家位於上海的設計公司老闆安某提供,由設計師曲某某對部分產品負責上色後,廠長張某某負責生產、公司司機李某乙負責運輸,通過大肆銷售後獲利。

安某交代其夥同李某甲通過各種渠道購買孩之寶公司生產的變形金剛玩具產品,其中不乏一些限量或絕版的款式。然後通過逐一拆解玩具零件進行逆向研發,並通過開模注塑零件,上線拚裝,最終完成一款與正版孩之寶變形金剛玩具外觀構形基本相同的產品。

涉案仿冒品
涉案仿冒品

虹口區檢察院認為,本案系侵犯國際知名玩具公司著作權案件,涉及立體作品著作權的保護,犯罪嫌疑人作案手段隱蔽,通過在生產的玩具產品中夾雜一些自己設計的內部零件等方法來掩蓋侵權事實。整個犯罪過程涉及鑄模、開模、生產、存儲、運輸和銷售等多個環節,社會影響惡劣。

檢察機關指控,李某甲、安某等5人自2019年起,在未經知識產權權利單位孩之寶公司授權情況下,對該公司“大黃蜂”“擎天柱”等27款變形金剛系列玩具進行仿冒設計、外觀微調、生產等,並冠以“威將”“陸霸”等品牌對外銷售,涉案金額達200萬餘元,情節特別嚴重,已觸犯《刑法》第二百一十七條,應當以侵犯著作權罪分別追究其刑事責任。

5名被告人均表示認罪認罰,法院將擇期宣判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽