中國疫苗出口量是美國的84倍!國際疫苗接種不均衡態勢明顯

2021年07月29日19:29

原標題:中國疫苗出口量是美國的84倍!國際疫苗接種不均衡態勢明顯

7月29日,博鼇亞洲論壇在北京發佈《全球新冠疫苗應用圖景報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》由博鼇亞洲論壇研究院和中國人民大學重陽金融研究院合作完成,闡述了全球視野下新冠疫苗的研發、生產、應用、效果以及前景等內容。

博鼇亞洲論壇秘書長李保東在發佈會上指出,在全球範圍內,新冠肺炎疫情還將持續多久,很大程度上取決於疫苗的研發與分配能否跟得上病毒傳播與變異的速度和綜合的配套防控措施是否到位。

中國位列新冠疫苗研發第一方陣

《報告》指出,病毒變異對疫苗有效性帶來挑戰,但疫苗仍是抵禦病毒的有效方式。隨著變異病毒使疫苗的防護效力減弱,有必要改進現有疫苗,以增強其對變異病毒的防禦效果。

根據《報告》,新冠疫苗是人類歷史上研發速度最快的傳染病疫苗之一。要在極短時間內成功研發一款新型疫苗,從技術上到組織上都需要具備全球領先的水平,過去只有少數發達國家才能做到。而在此次新冠疫苗研發的全球賽跑當中,中國、俄羅斯均位於第一方陣,同歐美髮達國家基本上同步,印度以其仿製藥研發大國的地位在加工生產歐美國家疫苗方面發揮了重要作用。

值得注意的是,中國對外援助和出口疫苗的數量超出其他國家的總和,出口對象主要為發展中國家。截至2021年7月,中國已對外捐贈疫苗超2600萬劑,向100多個國家和國際組織提供了超5億劑疫苗及原液,相當於全球新冠疫苗總產量的1/6;截至2021年5月,中國的疫苗出口量是歐洲疫苗出口量的227%,是美國疫苗出口量的84倍;中國疫苗出口主要集中在東南亞、拉丁美洲和非洲。

全球疫苗接種呈現不均衡態勢

《報告》表示,從全球範圍看,疫苗接種呈現嚴重的國際不均衡態勢,欠發達地區的接種率遠遠落後於發達地區。

具體來看,欠發達國家和地區在科研能力、生產能力、醫療資源等方面均相對落後,短期內無法靠自身力量確保疫苗的供應。而發達國家向發展中國家提供的疫苗遠遠落後於所需,所承諾的也遠未落實到位。在國際社會疫苗分配不均衡的情況下,欠發達國家和地區疫苗接種率普遍偏低。

“如何提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,是當前國際社會在抗擊疫情中面臨的最突出問題。”《報告》認為,只要欠發達國家同發達國家之間的“免疫鴻溝”仍然存在,世界上仍有一些國家未達到群體免疫閾值,全球就仍會面臨公共衛生風險。

對此,《報告》建議:國際社會應建立起有效的協調機製,切實解決欠發達國家疫苗可及性問題;世界主要的疫苗生產國以及二十國集團等主要的國際合作機製應就疫苗供應舉行政府間專門會議,彙總、梳理全球特別是發展中國家的疫苗需求,並在公平合理的基礎上製定雙邊與多邊相結合的全球疫苗分配計劃;國際社會還應就“疫苗護照”問題加強協調,以達成一個兼顧公平與有效的通行方案,以儘早結束國際旅行限製給各國帶來的不便。

(作者:舒曉婷 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽