4乘200自奪冠背後的神調整 中國隊三大妙招建奇功

2021年07月29日16:29

  中國女子4乘200自發揮,沒有什麼孤膽英雄,全員四人集體爆表發揮是關鍵。但為了這全員四人能集體爆發,中國游泳隊的連續調整,是幕後重要推手。

  楊浚瑄果斷棄賽

  在中國女子4乘200自奪冠的大概一個半小時前,發生了一件看似和張雨霏沒關係的事。現在回看,這已經預示著張雨霏將在200米蝶泳比完之後,再進入女子4乘200自的決賽陣容。

  這件事就是,楊浚瑄退出了女子100米自由泳準決賽。原本或有機會到決賽打打的楊浚瑄,也不要爭這個或有機會了,直接選擇放棄。為的就是接下來的女子4乘200自有足夠體力。

  李冰潔低調應對

  中國隊其實不是臨時想起來讓楊浚瑄放棄,中國隊早就開始著手準備。李冰潔在7月26日晚的200自預賽和1500自預賽,全部做出省力遊的姿態。200自李冰潔有準決賽水準,但預賽一槍李冰潔基本沒衝,就當熱身。當時還以為李冰潔要衝1500自,結果也是大致如此。

  李冰潔做出如此調整,真正備戰的,就是4乘200自。決賽和預賽,她都是主力兩槍。

  張雨霏乘勝追擊

  但中國隊要打到冠軍程度,楊浚瑄和李冰潔連續做出調整姿態還不夠,還需要一個強棒,中國隊其他隊員的實力都是定數,唯有一人不可琢磨,那就是很少比200自的張雨霏。

  押張雨霏這張意外的王牌,是徹底押對了,張雨霏事先還不知道自己入選,但就憑著200蝶奪冠這股子勁,當然接下重活再拚一次!何況張雨霏連續作戰能力杠杠的,國內比賽證明過,奧運會級別,沒問題!

  所以看看,拿一個接力奧運會冠軍多不容易。有放棄有隱忍,也有完全反其道行之的走馬燈出場,最後還要期待全員爆表發揮。

  女子4乘200自奪冠加破世界紀錄,是中國體育史上的里程碑級偉大時刻。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽