馬龍:奧恰對勝利渴望最強 樊振東世界第一我拚他

2021年07月29日18:16

  7月29日,在2020年東京奧運會男子乒乓球準決賽中,上屆奧運會男子單打冠軍馬龍被德國的奧恰洛夫逼到了決勝局,最後以4比3勝出,與樊振東會師決賽。

  幫助中國乒乓在女子單打後,包攬男子單打的金銀牌。

  馬龍的這場比賽打得相當膠著,全部比分相加,最後他只領先了1分,最後一局也極為膠著,打到2分勝負。

  馬龍說:“比賽就是有時候打到最後一分看誰能頂得住,誰內心更堅定一點。真的打到第七局,很難說還有什麼技戰術可言。其實上一場樊振東和林昀儒也是打到最後一局,最後2分球。跟其他比賽確實有所不同,奧運會每個人的夢想,都是最後打好每一分。”

  “在公開賽的時候,真的自己2比0領先,第三局第四局領先的時候,對手就放棄,心態上給他施加壓力,他就崩潰了,但是這樣的比賽沒有人放棄,這就是奧運會。”

  奧恰洛夫在這些年雖然能夠頻繁和中國相遇,但是基本上沒有贏過大賽,但是馬龍認為不能小覷對手的努力。

  馬龍說:“比賽發揮有好的有壞,重要的是贏下。今天的賽前我做好了困難的準備,儘管贏過奧恰很多次,但是直到這次,將會非常困難。他昨天也是夠0比2落後,也是4比8,包括1比7落後能夠咬回來,說明狀態非常好。”

  “第一局能夠4比8落後贏下來,第二局其實打得也挺順利,我覺得自己2比0領先後也是把握了主動。但是在3、4局進入領先的時候,還是有一些僥倖。有一些想趕緊贏,特別是接發球輪上處理的不好,給了對手喘息的機會。”

  “奧恰洛夫是所有外國選手中,對於比賽勝利渴望最強的運動員,無論他落後多少,包括他有多被動,他都是想著辦法一分一分去咬,包括每一次比賽,儘管贏過他很多次,他都會有新的技戰術,想要戰勝你,都想戰勝你。他2012年到16年,大賽他的經驗發揮穩定,這也是他這麼多年成為中國主要對手之一,有很強的技術能力和技術品質。”

  今天,奧恰洛夫的特殊發球,讓龍隊遭受了很多麻煩,這種看起來攻擊性不強的發球,卻總是讓人接著很彆扭,給了奧恰洛夫很多搶攻的機會。

  馬龍說:“在2020年德國公開賽的時候,就接他這個發球接的不是很好。儘管贏下來,2比0大比分領先,後面三四局也都領先,結果沒贏下來,最後4比2拿下來,那次接到這個發球就會不舒服。在未來的比賽,面對這個發球肯定要注意和加強。”

  馬龍要想蟬聯奧運冠軍,就需要在決賽面對自己的後輩樊振東。

  有時候,這種新老交替的對抗,反而比外戰更激烈。

  馬龍說:“樊振東肯定是現在世界上最強的選手。跟他打我沒有任何壓力,只能全力拚,發揮最好的技戰術水平,去享受比賽了。”

  最後,德國記者請現場的工作人員幫助問了一個問題,為什麼中國乒乓會這麼強?

  馬龍說:“中國不是現在強,上世紀50、60年代就一直強,有很好的傳統,一代一代傳下來,積累了很多很好的經驗,這個非常重要,我們更多是一個團隊。”

  (周超發自 日本東京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽