樊振東:慶幸能贏下來 林呁儒今天打出高水平

2021年07月29日16:24

  雖然看著可能是包攬冠軍,但是每一場比賽都是如履薄冰地拿下來的。

  19歲的中國台北選手林呁儒在7月29日進行的2020年奧運會男子乒乓單打準決賽中,把世界第一樊振東逼到了第七局。

  最後樊振東以4比3險勝。

  賽後樊振東認為:“今天比賽打到7,慶幸自己最終能贏下來。”

  樊振東說:“對手今天發揮得非常好,對我整體的壓力和壓迫,非常強,林呁儒幾年成長也很快,有這樣的舞台讓我們兩個人去展示自己,有這麼精彩的對決,我覺得確實是值得尊重的對手。對於我來說今天確實也犯了一些錯誤,感覺自己發揮得還不錯,打到第七局還是比較堅定,跟對手去拚,去咬。”

  “有時候客觀來說,我領先的時候,他反而會更加釋放、更加沒有壓力的去執行他的技戰術,我也犯了一些錯誤,特別是那兩局領先,今天很多球都打到9平、10平。我自己沒有軟,一直在想辦法,包括第七局開局落後,也是一直在想辦法,我覺得今天真正做到了拚了7局。”

  對於一開始不是很順,樊振東說:“上來有點試探,擔心對手變化,但7局過程里已經非常明白如何製約對方。第七局就是把自己想要做的去做出來,雖然也怕失誤,但是很堅決地去做了。

  來自寶島台灣的記者問:你在第六局被追輸,要打決勝局的時候,你是什麼心情?

  樊振東說:“心情肯定是非常緊張和焦灼,最後能夠去頂住,能逆轉,首先是肯定自己的,對於自己來說,那個節點非常難受,包括第七局開局落後。”

  那麼第七局有沒有改變打法呢?

  樊振東說:“其實沒有,已經打了6局大家都非常瞭解,看誰能更堅決的出手,堅定的相信自己,自己做的還不錯。”

  在今天的比賽中打了很多相持球,林呁儒的成功率更高一些,對此樊振東說:“因為他的打法特點就是這種,前三板很有威脅,對於相持來說他今天發揮非常好,銜接質量都達到了很高水平。”

  在賽後的混合採訪區,林呁儒的教練蔣澎龍談到了最後的幾個發球,林呁儒被樊振東抓了正手追身,先發力,或者改直線的戰術。

  這個戰術是樊振東自己調整的還是教練秦誌戩說了。

  樊振東說:“打到關鍵時刻,教練說了也不一定敢執行,我當時就按照自己內心想的去做,能夠堅定地按照自己的想法打,現在想來是值得肯定的。”

  (周超發自日本東京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽