東京奧運公開水域惡臭汙染?組委會:檢測沒問題

2021年07月29日19:28

  關於東京奧運會鐵人三項水質的質疑依舊在發酵。

  7月28日,據多家媒體報導,東京奧運會男子鐵人三項比賽,多名運動員參加完游泳比賽後嘔吐,於是乎,關於賽場海水汙染嚴重的聲音再起。

  不過,香港時間7月29日下午,東京奧運會鐵人三項的技術代表在抽樣檢測完26日和27日兩天的水質樣本後做出結論:“鐵人三項賽場的三處水質汙染狀況均達第一標準。”

  根據世界鐵人三項技術代表給出的官方結論,東京奧運會的鐵人三項在兩年前就已經對比賽水域的水體進行持續監測。

  而在2019年8月,世界鐵人三項和東京奧組委在該水域設置了一層濾網,以防止污水流入鐵人三項和馬拉松游泳的比賽區域。在東京奧運會期間,這個區域的防汙設施則在一個月前從一層增加到了三層。

  根據最新的檢查報告,這三層過濾網在比賽期間一直處於工作狀態。

  在鐵人三項技術代表公佈的細節報告中,東京奧運委在過去三週都在持續進行每日監測,樣本取自比賽水域內外四個不同區域,其中三處在賽道水域內,一處在賽道水域之外。

  鐵人三項技術代表也在這份細節報告中強調:測量結果顯示三層濾網依舊正常工作,而所有的實驗結果也都對參賽運動員和教練員公開。

  儘管東京奧組委和世界鐵人三項的技術代表給出了官方數據,但根據新華社的報導,記者經常去住所附近的目黑河邊跑步,幾乎每週都有幾天,河裡都會排出惡臭的污水,而這段目黑河,距離位於東京灣的入海口只有大約6公里。

  奧運會鐵人三項賽場,就在入海口附近,穿越東京市中心,以東京灣為入海口的河流,絕不止目黑河一條。

  而在2019年8月,殘疾人鐵人三項世界盃在台場水域舉行,由於海水中大腸杆菌比國際鐵人三項聯盟規定的標準超標兩倍,作為殘奧會測試賽的游泳比賽被迫取消,鐵人三項變成了鐵人兩項。當時一名運動員就說:“海水的味道聞起來就像糞坑一樣。”

  此外,另據《日經新聞》報導,造成東京灣海水嚴重汙染的一個重要原因,是東京的污水處理系統的陳舊。

  據透露,東京的污水排放仍然沿用100多年前建設的管道系統,雨水和污水無法徹底分開,東京中心23個區80%的污水和雨水使用同一管道。

  平時,生活污水會經過處理後才排出,但遇到大雨,雨水混合生活污水,也會直接排入河道。

  不僅如此,據新華社援引日本媒體報導,其實在奧運會開幕之前,居住在賽場附近的居民就在抱怨賽場的水質汙染嚴重,經常發出下水道一樣的惡臭。

  (來自 澎湃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽