時隔13年中俄女排奧運再爭鋒 生死戰中國無路可退

2021年07月29日06:30

  香港時間今天15點25分,中國女排將在東京奧運會小組賽第3輪與俄羅斯奧委會女排交鋒。接連完敗土耳其和美國後,中國出線前景不妙。與俄奧委會一戰將成為提前到來的生死戰,唯有擊敗對手才能贏得轉機。鑒於俄奧委會並非最強陣征戰東京奧運,正常發揮中國勝面更大。

  中俄女排奧運第7次對抗 開局差中國提前迎生死戰

  東京奧運會是中國女排連續第10次征戰奧運,俄羅斯14次獲得奧運資格(註:含前蘇聯時期)。兩隊在5屆奧運6次相遇,中國隊以4勝2負的成績佔據上風。

  中俄奧運會6次交手,其中5次都是在殘酷的淘汰賽階段。1988年漢城奧運會和1996年亞特蘭大奧運會是準決賽交鋒,2000年雪梨奧運會和2008年北京奧運會是8強遭遇,2004年雅典奧運會小組賽和決賽兩度相逢。

  自2008年北京奧運會8強後,中俄在奧運再無交手機會。這次小組賽第3輪相遇,是兩隊時隔13年再度在奧運賽場對抗。由於中國前兩輪連負土耳其和美國且沒能搶下勝局,與俄羅斯一戰被迫成為了提前到來的生死戰。

  以中俄兩隊在B組的情況,此番交手對雙方都是輸不得的較量。只有本輪全取3分,才有機會打進小組前4名獲得出線權。從某種意義上講,這次小組賽對決的殘酷性不亞於兩隊之前在奧運淘汰賽交鋒。

  狀態回暖女排首勝在望 朱婷岡察洛娃攻攔對抗

  小組賽兩輪戰罷,中國女排仍未贏波。在女排奧運征戰史上,1992年巴塞隆拿奧運會和2000年雪梨奧運會都曾在小組賽遭遇3連敗。最終的結果是1992年小組墊底,沒能獲得在交叉賽爭進4強的機會;2000年後兩輪全勝名列小組第4搭上8強末車,但8強遭遇B組頭名俄羅斯遺憾止步。

  這次女排又在小組賽初期連受挫,何時才能止頹是大家所關心的。相比首戰土耳其時莫名狀態全無,與美國一戰,中國雖沒能奪下勝局,但隊員狀態有明顯改觀,基本正常發揮了水平。鑒於俄奧委會女排陣容不整,中國與之交手在實力上還是佔據一定上風。若能保持對陣美國時的心氣和拚勁,中國女排收穫奧運首勝在望。

  朱婷的傷病情況雖不太樂觀,但她在次戰美國時拚勁可嘉,帶傷奪下全隊最高的18分。中俄爭鋒,雙方第一強點朱婷和岡察洛娃的攻攔對抗仍是最大看點。中國隊在前兩輪連續給對方接應“造星”,土耳其的卡拉庫爾特和美國的湯臣分別奪下了18分和34分。這次面對我們較為熟悉的岡察洛娃,又能否有效限製她的突破?

  與優缺點明顯的俄奧委會女排交手,中國要抓住對方主攻線的漏洞。畢竟科舍列娃和帕魯貝茨無緣參賽後,俄隊這一位置極度缺人。重點照顧17歲的超新星費多羅夫采娃,一旦她頂不住,也會相應增加其對角沃隆科娃犯錯的概率。

  朱婷受腕傷困擾,一定程度影響了她展現核心作用。強攻絕對實力下降後,中國在相持階段變得更吃力,更需要隊員增強責任感、注重細節處理少犯錯。自由人王夢潔的一傳和5號位防守漏洞頻出。受能力限製,單靠她個人短時難有改善,只能仰仗隊友全力彌補,儘量少給對手攻擊她薄弱環節的機會。

  儘管女排處境相對不利,但現在談折戟小組賽為時尚早,隊員還有機會通過自己的努力來爭取更好局面。與俄奧委會一戰,中國女排正常發揮有望止住連敗頹勢。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽