劉子歌焦劉洋張雨霏 200蝶堪稱中國泳軍奪金尖兵

2021年07月29日13:00

  今天上午舉行的女子200米蝶泳決賽,中國選手張雨霏勇奪金牌,為中國游泳隊奪得本屆奧運會的第一枚金牌,中國泳軍因此實現了近五屆奧運會屆屆奪金牌的不俗戰績。值得一提是,多年來女子200米蝶泳是中國游泳的一個傳統強項,迄今在奧運賽場先後3次奪金,奪金數在游泳各小項處於領先地位,堪稱中國泳軍的衝金尖兵。

  熟悉中國游泳史的人應該知道,上世紀八十年代末至九十年代初,中國女子游泳部分項目躋身世界前列,其中200米蝶泳就有一位世界級頂尖高手王曉紅,她在1992年巴塞隆拿奧運會勇奪該項目銀牌的。

  中國游泳女子200米蝶泳的輝煌期始於2008年,當時劉子歌在決賽場技壓群芳,她在實現中國游泳該項目奧運金牌零突破的同時,還為中國泳軍奪得該屆奧運會的唯一一枚金牌,另一位國手焦劉洋收穫銀牌,這是繼1992年奧運會楊文意、莊泳分獲女子50米金銀牌後,中國泳軍又一次在奧運賽場上演包攬冠亞軍的壯舉。四年後,焦劉洋在女子200米蝶泳決賽率先觸壁,為中國泳軍實現了該項目奧運會二連冠。

  引以為豪的是,那段時期劉子歌、焦劉洋獲得的不僅僅是奧運冠軍,她倆還一起打破過世界紀錄,先後奪得過世錦賽冠軍,雙雙成為集奧運冠軍、世錦賽冠軍和世界紀錄保持者於一身的大滿貫得主。翻開中國游泳史,能達到這一成就的僅有林莉、樂靖宜、劉子歌、焦劉洋、孫楊5人,其中在200米蝶泳實現這一成就的就有2人。

  今天,23歲的張雨霏步劉子歌、焦劉洋兩位前輩的後塵,她在女子200米蝶泳為中國泳軍奪得一枚寶貴的奧運會金牌,同時讓女子200蝶成為中國泳軍目前奪取奧運會冠軍次數最多的項目,譜寫中國女子200蝶新篇章。

  東京奧運會決賽,張雨霏在200米泳程表現出無可比擬的優勢,充分展示了新一代中國游泳運動員的實力,這位泳壇美女的脫穎而出,為處於風雨中的中國游泳闖出一片新天地。以張雨霏的年齡和才華,接下來的3年巴黎奧運週期,她很可能創造一個屬於自己的王朝。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽