WHO稱上週美國新增病例超50萬 未來兩週全球累計恐破2億

2021年07月29日07:47

  原標題:WHO稱上週美國新增病例超50萬,未來兩週全球累計恐破2億

  28日,世衛組織(WHO)發佈最新一週流行病學報告顯示,上週(7月19日至25日),全球新增新冠肺炎確診病例超過380萬例,同比增長8%,增長源頭主要是美洲地區和西太平洋地區的大幅增長。

  具體而言,美洲地區新增病例增長30%,西太平洋地區增長25%,這導致新冠死亡人數整體大幅上升,與上週相比上升21%,達到6.9萬多人,其中,上週美國的新增病例最高,超過50萬例,增幅高達131%。

  WHO在報告中指出,如果按此趨勢下去,未來兩週全球報告的累計新冠肺炎病例恐將超過2億。

  德爾塔蔓延至132個國家和地區

  根據WHO監測顯示,在過去一週,德爾塔變異毒株又傳播至8個新國家。目前,德爾塔變異毒株已經蔓延至全球132個國家和地區。

  根據WHO的分類,一旦一個變異毒株出現了傳播力增強的趨勢,或該毒株令現有疫苗的效果降低,就將把該變異毒株標記為“擔憂變種”(VOC),目前被歸類於VOC的包括阿爾法、貝塔、伽馬和德爾塔變異毒株。

  WHO指出,目前阿爾法變異毒株存在於182個國家和地區,貝塔變異毒株存在於131個國家和地區,伽馬變體毒株存在於81個國家和地區。

  從各區域來看,上週東南亞所報告的新增病例增加,不過與此前一週相比增長率較低,為3%;歐洲的死亡人數則與前一週相似。但是除了歐洲以外,所有地區的新死亡人數都有所增加。

  從單個國家來看,在過去一週中,新增確診病例最多的五個國家分別是美國(超50萬例,增幅131%)、巴西(超32萬例,增幅13%)、印尼(超28萬例,增幅17%)、英國(超28萬例,增幅5%)以及印度(超26萬例)。

  此前,美國疾控中心(CDC)稱,美國疫情反彈與德爾塔變異毒株有關係,其導致的病例估計占近期全美新增確診病例的83.2%。

  目前,全球累計有1億9460萬8040新冠確診病例,其中有410萬死亡病例。如前所述,按目前速率增加患者,未來兩週內累計的新冠確診病例就將突破兩億。

  WHO數據顯示,全球新冠肺炎死亡人數達到100萬例大約用了9個月,第二個100萬例死亡病例用了4個月,第三個用了3個月,第四個僅用了82天,同時,真實的死亡人數有可能還要高。

  根據WHO數據,僅在美國,就有超過60萬人死於新冠病毒肺炎,緊隨其後的是巴西(超過52萬例)、印度(超過40萬例)和墨西哥(超過23萬例)。

  全球接種37億劑疫苗

  WHO數據顯示,截至26日,全球已經接種了近37億劑疫苗。

  不過,面對多種變異毒株,針對疫苗有效性問題,WHO此次在報告中援引了數項實驗室研究,這些研究表明,當感染者接種至少一劑疫苗時,與沒有接種疫苗的人相比,向家庭成員的傳播幾率減少了大約一半。

  WHO表示,在接種兩劑疫苗後的7到14天,傳播風險會進一步下降。報告顯示,迄今為止開展的90項疫苗效力研究中,大多數來自以色列、英國和美國。

  特別值得注意的是,在談到新冠疫苗針對四種VOC變異毒株的有效性時,WHO在報告中表示,一些研究顯示“疫苗的中和作用減少了幾倍”。

  WHO的報告指出,總的來說,疫苗對感染者發展為重症、住院和死亡的有效性一直高於對非嚴重症狀的有效性,阿斯利康、莫德納、輝瑞和科興疫苗對這些嚴重結果的有效性估計在80%以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽