趙立堅回應布林肯:美聲稱溯源要專家主導 卻動用情報部門搞調查

2021年07月29日17:08

  原標題:趙立堅回應布林肯:美聲稱溯源要專家主導,卻動用情報部門搞調查

  7月29日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,28日,美國國務院發言人普萊斯發表聲明稱,國務卿布林肯在會見世衛組織總幹事譚德塞時,重申美對世衛組織在包括中國等地進行更多溯源調查的支持,強調下階段溯源調查應當及時、基於證據、透明、專家主導、不受干涉,國際社會在這一問題上應當團結一致。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,我想作出幾點回應:

  第一,中方認同溯源調查應當基於證據,專家主導,不受干涉,但美方並不是這樣做的。

  美方聲稱溯源調查要基於證據,卻空口污衊中方實驗室泄漏,造謠所謂三名武漢病毒所員工患病,美方連這三個人的名字都提供不出來。

  美方聲稱溯源要專家主導,卻動用情報部門搞溯源調查,排擠打壓客觀理性的科學專業人士。美方聲稱溯源要不受干涉,卻有媒體報導稱,美國國立衛生研究院在2020年1月初採集的美國國內血液樣本中檢測出新冠肺炎抗體後,美國政府高官以對美國國家安全不利干擾溯源工作,叫停了該溯源調查項目,封存了2020年1月2日以前的血液樣本不再檢測。

  第二,中方以實際行動為全球溯源工作作出了積極貢獻。

  今年初,來自十國的國際權威專家同中國權威專家組成聯合專家組,在華開展了為期28天的聯合研究並發佈聯合研究報告,對於報告中明確需要補充完善的內容,中方正在積極支持相關單位和科學家持續開展,努力推進,但同時中方認為對第一階段病毒溯源已開展過的,尤其是已經有了明確結論的,就不應再重複開展。第二階段溯源工作應在成員國充分廣泛磋商的基礎上,推動在全球多國多地開展。

  第三,美國作為全球疫情最嚴重的國家,美國德特里克堡生物實驗室病毒泄漏,美國馬里蘭州2019年出現聚集性不明原因肺炎,這些都疑團重重,美國政府卻沒有採取任何調查行動。

  趙立堅最後說道,截至目前已有超過1800萬中國網民聯署呼籲世衛組織調查美國德堡生物實驗室。美方如果真心想要支持溯源調查工作,就應該回應這些呼聲,展現開放透明姿態,讓世衛專家去美國調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽