外媒:不丹九成成年人完成新冠疫苗接種 只花了一週時間

2021年07月29日16:14

  原標題:外媒:不丹九成成年人完成新冠疫苗接種,只花了一週時間

  當地時間7月27日,不丹通過一週時間讓國內90%符合條件的成年人口實現了新冠疫苗完全接種。聯合國兒童基金會盛讚不丹的“成功故事”為南亞其他國家提供了一座“希望的燈塔”。

  據美國有線電視新聞網(CNN)7月28日報導,聯合國兒童基金會駐不丹代表威爾•帕克斯(Will Parks)在不丹首都延布宣佈,截至7月27日,在不丹符合條件的53萬成年人口中,約有48萬完成了完全接種,而這“可以說是疫情期間最迅速的疫苗接種運動”。

  所有18週歲以上不丹公民都可以選擇接種阿斯利康或莫德納疫苗,據帕克斯介紹,在不丹和印度接壤並實施封鎖的兩個行政大區,有2000多名12至17歲的青少年最近也接種了輝瑞疫苗。此外,不丹政府還購買了20萬劑輝瑞疫苗,當這些疫苗今年晚些時候到貨時,就會用於給兒童接種。

  不丹第二劑疫苗的接種計劃開始於7月20日,此前經過了數月的籌備,包括為疫苗配備冷藏設施,動用直升機把疫苗運送到偏遠地帶,徵集誌願者沿著山路分發疫苗等。

  今年三四月接種第一劑疫苗期間,不丹所使用的是印度捐贈的約50萬劑阿斯利康疫苗。但隨著印度自身深陷第二波疫情從而停止疫苗出口,不丹政府只得另尋出路。不丹通過“新冠疫苗實施計劃”(COVAX),從美國獲得了50萬劑莫德納疫苗的供應保證,此外丹麥也捐贈了25萬劑阿斯利康疫苗,克羅地亞、保加利亞等國提供的10多萬劑阿斯利康疫苗定於7月27日到位,而中國先前就捐贈了5萬劑國藥疫苗……帕克斯稱讚對於不丹的疫苗供應,是各國共同將過剩疫苗用於最需要地方的一個生動案例,“看到這些真的很振奮人心。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽