南歐多國遭遇野火 歐洲環境署警告該地區受氣候變化影響大

2021年07月29日19:20

  原標題:南歐多國遭遇野火,歐洲環境署警告該地區受氣候變化影響大

  近日,歐洲南部部分地區遭遇嚴重的野火,包括西班牙、希臘、以及意大利撒丁島在內,目前,各國的火情都得到了控製。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,野火已導致約1000名居民被迫從撒丁島撤離,撒丁島地區政府已於7月25日宣佈進入緊急狀態。撒丁島地區總統克里斯蒂安·索里納斯在26日的聲明中表示,目前無法估計撒丁島西岸奧里斯塔諾地區的火災損失,包括被燒燬的植被、房屋和商店以及被燒死的動物。次日,地區負責人伊格納西奧·阿蒂斯蘇接受採訪稱,大部分的火災已經被撲滅,燒燬面積約有2萬公頃,官員們仍在計算損失。接下來政府將集中精力採取必要措施,預防再次發生火災。

當地時間2021年7月25日,意大利撒丁島地區,當地發生大火。人民視覺圖
當地時間2021年7月25日,意大利撒丁島地區,當地發生大火。人民視覺圖
與此同時,西班牙與希臘也同樣被野火所波及和影響。在希臘,僅在25日至26日期間,就發生了數十起森林大火,700名消防員出動控製局勢。根據希臘總理基里亞科斯·米佐塔基斯26日在內閣會議上的發言,希臘的消防隊員在過去的24小時內,已經在全國範圍內撲滅了大約50起火災。伊比利亞半島也未能倖免,大火席捲了西班牙東北角的加泰羅尼亞地區, 據統計,孔卡德巴貝拉地區和阿諾伊亞地區共有超過1700公頃的土地被燒燬。在中東部的卡斯蒂利亞-拉曼恰地區,也有超過2500公頃的土地淪為焦土。

  當地時間2021年7月12日,西班牙格拉納達,當地爆發山火。消防人員參與滅火工作。人民視覺 圖

目前,各國的火情都得到了控製。撒丁島地區目前已經部署了7500人和20多架飛機撲救火災,意大利政府也得到了來自法國和希臘部署的四架飛機的支援,以協助滅火。西班牙的大火在地面部隊控製了局勢之後,火勢在26日也已經穩定了90%。加泰羅尼亞的消防隊員在27日發佈消息,稱他們將繼續通宵工作,撲滅火災和檢查周邊環境。

  當地時間2021年7月25日,意大利撒丁島地區,消防部門出動參與滅火工作。人民視覺 圖

  隨著南歐的乾旱越來越頻繁和加劇,環境問題將變得越加嚴重。據歐洲環境署(EEA)警告,在歐洲大部分地區,預計將出現更加嚴重的極端天氣,火災危險的增加在中西歐尤其明顯,但是南歐的絕對火災危險仍然最高,受到氣候變化的影響也最大。

  最近在北歐部分地區氾濫的洪澇災害,也是森林大火增加帶來的環境問題之一。上週,歐盟委員會副主席瑞奇·加西亞在CNN的採訪中稱,飄忽不定的天氣模式將成為新的常態。“如果我們不現在就採取緊急措施,那麼氣候危機將完全失控,我們的公民必須明白這一點並立刻行動起來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽