全球最大的銅礦面臨罷工風險 工會建議拒絕資方的工資方案

2021年07月29日02:18

  智利埃斯孔迪達銅礦的工會領導人呼籲工人拒絕礦主必和必拓集團的最終工資提議,在全球供應吃緊、銅價高漲的情況下提高了這個世界最大銅礦發生罷工的可能性。

  工會週三發佈聲明稱,在智利常規薪資談判期結束時提出的工資方案未能滿足工人的要求,必和必拓還要求延長工作時間以提高生產率和利潤。工會的2,330名成員將在7月31日之前對該方案進行投票。

  工會表示,在這種情況下,罷工是工人們的唯一手段,以敦促管理層緊急整頓他們的做事方式,“避免嚴重衝突的責任完全在跨國公司必和必拓手中。”

  雖然智利的勞動法規允許雙方在罷工開始前尋求調解,但這個工會以前經常說到做到:2017年持續44天的罷工擾亂了銅市。如果這座去年產量120萬噸的銅礦發生罷工,將在全球經濟複蘇推高需求之際導致全球供應吃緊。

  “公司提出的方案改善了當前狀況,並在員工高度重視的問題上加入新的福利,”必和必拓在一份聲明中說。“這是建立在與第一工會對話的基礎上的,反映了公司基於對話和相互合作達成互惠互利協議的意圖。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽