一線城市就業市場觀察:北京仍是求職聖地 深圳招聘需求位列第一

2021年07月29日18:29

  原標題:一線城市就業市場觀察:北京仍是求職聖地,深圳招聘需求位列第一

  日前,58同城招聘研究院發佈了一線城市就業大數據。

  該就業大數據顯示,一線城市整體月薪為8129元,同比小幅上升2.4%,深圳招聘需求最旺盛,北京的求職吸引力最大。

  數據顯示,2021年6月,一線城市整體月薪為8129元,高於全國平均7596元的月薪水平,同比小幅上升2.4%。這在一定程度上反映了當前一線城市的職業發展前景。

  具體按城市看,深圳支付月薪最高,達到8376元,其次是北京和上海,月薪均在8100元以上,廣州支付月薪相對較低,為7803元。

  21世紀經濟報導記者注意到,北上廣深4個一線城市中,深圳的招聘需求環比增長在4個一線城市中招聘需求最旺盛。

  58同城招聘研究院分析人士認為,深圳作為最早設立產業園區的城市之一,一直致力於推動高新技術產業發展,陸續出台了吸引龍頭企業、培植初創型企業的“一攬子”政策。

  目前,深圳產業園區總體數量超過3000個、國家重點實驗室6家、各類創新載體2700多家,對人才的需求量呈指數型上升。

  儘管招聘需求最為旺盛,但深圳在求職吸引力方面卻排名最低。據瞭解,當前求職者求職仍然集中在科技、金融兩大領域,除此之外,深圳的高房價、教育與醫療資源“短板”擊退了很多求職者。

  數據顯示,北京在求職者心中有著不可撼動的地位,仍舊是多數求職者的理想就業地,其次是廣州。

  值得注意的是,北京也開始加碼人才佈局。日前,北京發佈了一份人才新規,明確全國高校碩士及博士畢業生,北京地區高校、京外地區“雙一流”高校本科生均可由用人單位申請辦理引進,符合條件的休學創業者也在引進範圍內。隨著人才政策的持續升級,北京對人才的吸引力將進一步釋放。

  值得注意的是,該份數據報告是基於58同城招聘大數據平台,長期關注藍領就業市場。21世紀經濟報導記者通過分析招聘需求旺盛的職位後發現,一線城市中需求最大的依然是普工、操作工等,分揀員、服務員、快遞員等位列其次。一線城市對營業員的需求同比增長最快,增速高達21.5%。

  58同城招聘研究院分析人士認為,由於一線城市分別屬於中國四大工業基地中的京津唐工業基地、滬寧杭工業基地、珠三角工業基地,因此其他製造業崗位供給也排名各崗位前列。在製造業中,普工是普適性最高的崗位,也是一線城市供給量最大的崗位。

  而在求職端,一線城市求職熱門職位前十分別為:貨運司機、普工、商務司機、文員、保安、營業員、服務員、廚師、銷售代表、淘寶客服。

  (作者:李振 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽