“熱死了誰負責?”多名運動員稱東京奧運會高溫嚴重影響發揮

2021年07月29日13:45

原標題:“熱死了誰負責?”多名運動員稱東京奧運會高溫嚴重影響發揮

東京奧運會高溫高濕,不少運動員們稱自己的發揮受到了嚴重的影響,甚至直接威脅到他們的生命安全,多名運動員因此申請調整比賽時間。與此同時,多家媒體稱東京申奧報告還謊報天氣情況。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,7月28日,東京氣溫和濕度飆升,當下世界排名第二的俄羅斯網球運動員丹尼爾·梅德韋傑夫(Daniil Medvedev)提出了一個令人不安的問題:倘若他死在球場上,誰來承擔責任?

28日的第三輪比賽於當地時間上午11點(北京時間上午10點)開打,從第一盤開始,梅德韋傑夫就感受到了呼吸不適,覺得自己的橫膈膜被阻塞了,無法正常呼吸,隨即他打電話給理療師。第二盤時,他的視線不斷髮黑,感覺隨時要倒在球場上。隨後,他進行了10分鐘的淋浴休息,“回到炎熱賽場後的體溫變化很可怕,但我運氣好堅持下來了。”最終,通過三盤苦戰,梅德韋傑夫以2:1收穫了對陣意大利猛男、賽會15號種子弗格尼尼的六連勝。

梅德韋傑夫稱,關閉體育場的屋頂可能無法改善比賽環境,還可能會讓情況變得更糟,故他建議比賽應該在晚些時候開始,值得注意的是,他早在第一輪就提過類似建議了,彼時世界排名首位的塞爾維亞選手德約科維奇也表示同意。

28日還出現了更嚴重的情況,西班牙網球選手保拉·巴多薩 (Paula Badosa) 因中暑被迫退出女單四分之一決賽,只得坐在輪椅上離場。CNN刊文指出,東京的天氣情況直接影響到了運動員的成績。

對此,ITF(國際網球聯合會) 宣佈,顧及到酷暑給運動員健康造成的負擔,從29日起,比賽將於當地時間下午 3 點開始,假使溫度超過30.1攝氏度,球員可以在比賽期間要求休息 10 分鐘。

據澎湃此前報導,在多名運動員抱怨東京酷暑難耐之際,近日也有美國多家媒體相繼批評東京奧運會申辦委員會於2013年提交國際奧委會(IOC)的報告中關於氣候適宜的內容“存在謊言”,日方稱“東京7月下旬到8月上旬的氣候溫暖宜人,是可以使運動員們發揮出最佳水平的‘理想天氣’”,而事實並非如此。

國際奧委會(IOC)發言人馬克·亞當斯(Mark Adams)表示,“正在採取一系列措施”來應對高溫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽