專家指疫情下部分有腸易激等腸胃問題病人病情變差

2021年07月29日14:45
胡志遠(中)說,市民容易將腸易激與一般腸胃病混淆,普通腸胃炎與食物關係很大,腸易激未必與食物有關。(任順熙攝)

中大醫學院與香港輔導教師協會的調查發現,約兩成半受訪學生及一成家長,有中等至嚴重程度的腸易激症狀,而腸易激與情緒息息相關,認為新型肺炎疫情持續,來自家庭、工作、經濟等方面的壓力都有機會誘發病症。

中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授胡志遠說,疫情下學生較多時間在家,與家長相處越久,可能增加磨擦機會,亦有市民因為擔心感染新型肺炎,都間接增加腸胃問題。

胡志遠說,在疫情下,部分原本已有腸易激等腸胃問題的病人,病情變差,醫生由原本處方第一線藥物,變成處方第二線甚至第三線藥物,病人請病假或不敢外出亦增加。

他又說,市民容易將腸易激與一般腸胃病混淆,但普通腸胃炎與食物關係很大,患者通常進食某些食物後出現病徵,而且病情會持續;腸易激未必與食物有關,有些患者可能喝一杯凍水已經感到不適,甚或想起要坐長途車、擔心沒有洗手間,已經會感到有肚痛腹瀉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽