28日綜合:創紀錄,刷曆史,中國軍團衝衝衝

2021年07月29日07:42

原標題:28日綜合:創紀錄,刷曆史,中國軍團衝衝衝

新華社東京7月28日電(記者王恒誌、王沁鷗、冮冶)創造紀錄!刷新曆史!中國軍團28日在東京奧運會上再取三金,女子四人雙槳時隔13年再度奪得奧運金牌,奪冠成績刷新了世界最好成績,石智勇則打破男子舉重73公斤級總成績世界紀錄奪冠,此外,男子雙人雙槳的銅牌是中國賽艇奧運史上首枚男子獎牌,首次登上奧運舞台的中國女子三人籃球隊站上奧運領獎台,同樣收穫一枚銅牌。

7月28日,中國隊員在頒獎儀式上合影。當日,在東京奧運會三人籃球女子組銅牌爭奪賽中,中國隊戰勝法國隊獲得銅牌。新華社記者 蘭紅光 攝

東京海之森水上競技場28日見證了中國賽艇的曆史時刻。崔曉桐、呂揚、張靈、陳雲霞在女子四人雙槳奪金,為中國賽艇隊時隔13年再奪該項目奧運冠軍,也是中國賽艇奧運第二金,6分05秒13的成績還刷新了該項目世界最好成績。這個結果其實並不令圈內人意外,畢竟,自2019年開始配艇後,這四個性格迥異的女生參加比賽無一失手,一路贏到了奧運會。同樣創造曆史的還有男子雙人雙槳,張亮/劉治宇獲得中國賽艇奧運史上首枚男子獎牌——雖然是一枚銅牌,但13年前因個人原因錯過北京奧運會比賽的張亮為了這個夢想一直在“玩命”。他說:“這讓我們對男子賽艇在中國的發展有了新的認識。”

7月28日,在東京奧運會賽艇項目女子四人雙槳決賽中,中國隊奪得冠軍陳雲霞、張靈、呂揚、崔曉桐(從左至右)在頒獎儀式上慶祝。新華社記者 杜瀟逸 攝

舉重賽場終於迎來東京奧運會上的首個世界紀錄,完成這一壯舉的是中國選手石智勇,作為男子73公斤級三項世界紀錄保持者,當日他以364公斤刷新了自己保持的總成績世界紀錄,挺舉的198公斤平世界紀錄。

7月28日,在東京奧運會舉重男子73公斤級決賽中,中國選手石智勇奪冠。新華社記者 楊磊 攝

捍衛榮譽的還有中國跳水隊,王宗源/謝思埸輕鬆摘下男子雙人三米板金牌,這塊金牌是中國男子跳水在東京奧運會的第一金,同時也彌補了五年前在里約這個單項失金的遺憾。

7月28日,中國選手謝思埸(左)/王宗源在頒獎儀式後。當日,在東京奧運會男子雙人三米跳板決賽中,中國選手謝思埸/王宗源獲得冠軍。新華社記者 許暢 攝

更多的中國選手雖然沒能拿到金牌,但在奧運賽場上證明了自己。中國女子三人籃球隊在三四名爭奪戰中16:14擊敗法國隊,收穫一枚寶貴的銅牌;肖若騰和孫煒在男子體操個人全能決賽中拚到最後一輪,肖若騰以0.4分之差獲得亞軍,孫煒名列第四;三位游泳小將雖然無人站上領獎台,但她們都認為自己比出了水平,就像19歲的王簡嘉禾說的那樣:“沒拿到(獎牌)就回去努力。”

7月28日,肖若騰在單杠項目比賽後慶祝。新華社記者 曹燦 攝

三人籃球項目當日完賽,拉脫維亞、美國分獲男、女項目金牌,俄羅斯收穫兩枚銀牌,塞爾維亞獲得男子項目銅牌。

當日游泳賽場上好成績頻出,多項賽會紀錄被改寫,還產生了多個今年最好成績,中國選手張雨霏在女子200米蝶泳半決賽中就創造了今年世界最好成績。美國自由泳名將萊德茨基獲得女子1500米自由泳冠軍,但在200米自由泳項目上沒能衛冕,澳州20歲小將蒂特馬斯繼400米自由泳後再度奪冠,大有“改朝換代”之勢。

可能“改朝換代”的還有女子體操,美國名將拜爾斯“出於對自己心理健康的重視”,退出將於29日進行的女子個人全能決賽,“全能女王”的退賽立刻令這枚金牌的爭奪懸念叢生。沒有意外的還要數乒乓球賽場,“黑馬”選手在男女單打八強戰中悉數出局,中國4位選手分別佔據了男女單打各兩個四強席位。

7月28日,在東京奧運會乒乓球女單四分之一決賽中,中國選手陳夢戰勝中國香港選手杜凱琹,晉級半決賽。新華社記者 王東震 攝

28日的東京賽場冷門不斷,東道主選手、羽毛球男子單打世界第一桃田賢鬥0:2不敵韓國選手許侊熙,無緣小組出線;里約奧運會男足亞軍德國隊1:1戰平科特迪瓦,小組第三慘遭淘汰。

金牌榜上,東道主繼續高歌猛進,在體操、游泳和柔道上各得一金,以13枚金牌繼續領跑,中國隊以12枚金牌反超美國來到次席。

29日東京奧運會將產生17枚金牌,中國隊在游泳、乒乓球等項目上有衝金可能,中國女排則將迎來和俄羅斯隊的小組賽第三戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽