27日綜合:奪金“二人轉” 提氣看女籃 天氣疫情有點煩

2021年07月29日09:19

原標題:27日綜合:奪金“二人轉” 提氣看女籃 天氣疫情有點煩

新華社東京7月27日電(記者王沁鷗、王恒誌)搭檔同心,其利斷金。27日,中國在三個雙人項目上摘金,女籃表現提振軍心,三人籃球女隊挺進四強,五人製女籃大比分取勝迎來“開門紅”。賽場外,天氣成為疫情外又一困擾組委會的因素。一些戶外項目受到颱風影響,在千葉縣舉行的衝浪項目則加快賽程,奧運史上第一塊衝浪金牌“提前”產生。

射擊項目一日雙響,上午率先開賽的10米氣手槍混合團體賽中,中國選手龐偉和薑冉馨16:14擊敗俄羅斯組合奪冠,這也是老將龐偉時隔13年後再次在奧運會上摘金。而他和薑冉馨在此前進行的個人賽中均分別獲得了銅牌,此番奪金可謂“雙銅合璧,鍛造一金”。

7月27日,薑冉馨(左)和龐偉在頒獎儀式上。新華社記者 鞠煥宗 攝

隨後的10米氣步槍混合團體決賽中,中國隊則是“楊楊”得意,楊倩、楊皓然組合再添一金。此前在女子10米氣步槍個人賽中射落本屆奧運首金的楊倩,也達成了一屆奧運會上獨攬雙金的成就。

7月27日,楊倩(左)/楊皓然在賽後。新華社記者 鞠煥宗 攝

跳水“夢之隊”未受前一日失金的影響,“00後”組合陳芋汐/張家齊問鼎女子雙人十米台冠軍。兩人五輪得分均列第一,表現堪稱無懈可擊。中國隊也實現了在這個項目上的六連冠。

7月27日,中國選手陳芋汐/張家齊在比賽中。新華社記者 王婧嬙 攝

女籃高奏凱歌。五人製賽場上,中國女籃迎來小組賽首秀,42分大勝波多黎各,迎來奧運“開門紅”。三人籃球女隊先輕取蒙古國隊出線,晚間又以19:13力克意大利殺入四強,隊員王麗麗更是憑藉此役獨得11分的表現登上熱搜。

三人籃球是本屆奧運會籃球大項下的新項目,28日將決出男、女兩塊金牌。已在循環賽階段展現出硬朗作風和穩健實力的中國女隊,有可能創造曆史。

7月27日,中國隊球員在比賽中出場。新華社記者 孟永民 攝

三大球有喜也有憂,繼首場負於土耳其後,中國以又一個0:3負於美國,遭遇小組賽兩連敗。重炮手朱婷的手腕傷勢仍有較大影響,但她在比賽中仍貢獻了全隊最高的18分。女足在晚間2:8大比分負於2019年世界盃亞軍荷蘭,三人籃球男隊在出線關鍵之戰中16:21不敵日本,就此結束了本次奧運征程。

7月27日,中國隊球員在比賽中。新華社記者蘭紅光攝

跆拳道項目當日完賽,中國隊只獲得一枚銅牌;傳統強隊韓國也無金牌入賬,僅帶走一銀兩銅。

中國台北隊27日收穫首金。女子舉重59公斤級比賽中,三項世界紀錄保持者郭婞淳以236公斤輕鬆奪冠,領先亞軍19公斤之多。但賽後,郭婞淳卻因為沒破世界紀錄把自己氣哭了。

7月27日,中國選手鄭姝音(右)在比賽中。新華社記者 王毓國 攝

另一賽場上的有趣一幕出現在公路自行車決賽,項目前三名均被瑞士選手包攬,這也是本屆奧運會首次出現頒獎典禮升起三面相同國旗的場景。

東道主當日繼續強勢表現。日本壘球隊2:0戰勝美國,奪得壘球時隔13年重返奧運後的這枚金牌,目前日本以10枚金牌排在金牌榜榜首。中國以9金5銀7銅位列第三。

7月27日,日本隊隊員在決賽後慶祝。新華社記者 薛玉斌 攝

但東道主也有煩惱。雖乒乓球混雙金牌熱度猶在,被寄予厚望的張本智和與丹羽孝希兩名日本男單球員均倒在八強門外。中國男單的樊振東、馬龍和女單的陳夢、孫穎莎全部晉級八強。

7月27日,張本智和在比賽中。新華社記者 王東震 攝

煩惱的還有美國女子體操隊。當日的團體決賽中,隊中名將拜爾斯比賽中途“因醫療問題”退賽,俄羅斯奪冠,中國隊僅位列第七。

賽場外,颱風來襲,雖破壞力有限,但也使得水上項目紛紛受到影響。帆船帆板當天開賽的女子49人級賽事中,包括里約奧運會亞軍新西蘭隊在內的多隻船發生傾覆,被取消成績。還有船隊沒有到達指定啟航區。所幸中國隊安全完賽,成績暫列第19名。

7月27日,中國選手陳賀在男子單人艇芬蘭人級比賽中。新華社記者 黃宗治 攝

不過,原定於28日進行決賽的衝浪項目也因此提前一天完賽。在千葉縣的風浪中,巴西選手費雷拉和美國選手摩爾分獲男女項目冠軍,成為各自項目上首位奧運冠軍。

而新冠肺炎疫情也依舊“搶戲”。日本東京都政府27日宣佈,東京都新增新型冠狀病毒感染病例2848人,創曆史最高紀錄。日本首相菅義偉當天傍晚就此表示“將保持強烈警惕以防疫情擴散”,同時否認了東京奧運會停辦的可能性。截至目前,東京奧組委公佈的奧運相關人員新冠感染病例累計為155人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽