這些奧運門道,絕了!

2021年07月29日21:25

原標題:這些奧運門道,絕了!

大家好,我是叨叨。

東京奧運會激戰正酣,你最愛看哪個項目的比拚?

不管是哪個,最吸引人的都是運動健兒高超的競技技能和奮勇拚搏的精神。但你知道嗎,賽場上的精彩表現不只是看起來賞心悅目,從科學角度解讀也相當精妙。

首先,跳水,大家都愛看,動作行雲流水,讓人叫絕!可短短幾秒的動作,背後學問可不少。

看看這一氣嗬成的空中技巧,全得靠跳板上的起跳。

運動員要在距離跳板頂端12英吋(約30.48釐米)的位置起跳,從而積累大約5000牛頓的機械力。跳板以每小時12.3英里(約19.79千米)的速度將運動員拋起。因此運動員最多能獲得1.5秒的騰空時間,還“賺足”了旋轉力來展示眼花繚亂的跳水動作。

說到技藝高超,體操也不能少。

場上,中國運動員劉璿正在做單臂大迴環。這旋轉跳躍,好像地心引力都消失了。

看著輕盈,這裡面全是力與能量的交換。

體操運動員必須保持良好姿勢,保持手臂伸直,控製腳尖的方向,同時積累足夠的動量來完成翻騰兩週後落地的動作。這不僅需要強大的力量,更要找準絕佳時機!

再來揭秘一組運動——撐杆跳!跳高的秘訣85%是物理學,15%才是技巧。如何在短距離內把自己舉高高?答案是積累足夠多的動能。

運動員必須跑得夠快,至少每秒33英呎(約10米)。當杆子撐地時,它能把運動員的能量從水平面轉換到垂直面。隨後,運動員會彎曲身體並將重心向上最後越過橫杆。

除了競技技巧,其實,關乎運動員身體素質的科學門道也很奇妙,但不同項目的運動員體能上可能差異巨大。比如,影響長跑的最重要因素是攝氧效率。所以馬拉松運動員的最大攝氧量幾乎是普通人的兩倍。但這個特質在短跑上就沒有用武之地了,在攝氧效率發揮影響前,100米都跑完了。

當然,奧運健兒傑出的競技技巧和體能,不只是科學上冷冰冰的數據,更離不開奧林匹克精神,它鼓舞每個人都要“更快、更高、更強、更團結”。

我是為中國隊搖旗呐喊的叨叨,我們下期再見。

微信編輯 | 田欣

微信審核 | 丁揚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽