走錯方向的新冠溯源:陰謀掩蓋科學 政治取代真相

2021年07月29日12:33

原標題:走錯方向的新冠溯源:陰謀掩蓋科學 政治取代真相

  (國際述評)走錯方向的新冠溯源:陰謀掩蓋科學 政治取代真相

中新社北京7月29日電 題:走錯方向的新冠溯源:陰謀掩蓋科學 政治取代真相

  作者 張煥迪

  新冠病毒需要溯源。在今年世界衛生組織專家組赴中國聯合開展為期28天的實地研究後,已經得出了重要結論:新冠病毒“非常可能”的來源是動物或自然界;“極不可能”源於實驗室泄漏。

  政治病毒也要溯源。美國背離科學和事實,對溯源問題大搞政治化和汙名化,甚至大搞脅迫,不擇手段干擾國際溯源研究合作,已經對國際合作抗疫造成嚴重影響。在相關問題上,已有大量國際知名專家學者發聲,反對將新冠溯源政治化,強調“科學引路”的重要性。

  專家斥“實驗室泄漏論”毫無根據

  美國生態健康聯盟主席、英國動物學家彼得·達紮克(Peter Daszak)今年親赴武漢,參與世衛組織開展的溯源研究工作,他在多個場合公開斥責“實驗室泄漏論”毫無根據。

  達紮克在接受美國有線電視新聞網採訪時透露:“我們與武漢的實驗室已合作了15年,知道他們所做的一切,從未見到他們的科研人員撒謊,(武漢實驗室)更沒發生過任何‘異常狀況’。”他著重強調:“新冠暴發之前,武漢的實驗室中不存在這種病毒。”

  荷蘭病毒學家、世衛組織專家馬里恩·科普曼斯(Marion Koopmans)接受英國廣播公司採訪時質疑道:“美國持續炒作‘實驗室泄漏論’已有近一年時間,如果確實有真憑實據,美國有責任分享出來。”她還補充說:“我與同事討論過實驗室泄漏的可能性,答案就白紙黑字地寫在世衛組織的報告上。”

  美國《連線》雜誌科學新聞記者亞當·羅傑斯(Adam Rogers)一針見血地指出,所謂“實驗室泄漏論”,不過是部分人在利用科學本身的不確定性牟取政治利益。

  科學界廣泛認同新冠來源於自然

  俄羅斯科學院通訊院士,新西伯利亞國立大學生物納米技術、微生物學和病毒學實驗室主任,生物科學博士謝爾蓋·涅捷索夫接受俄羅斯衛星通訊社專訪時重申,迄今為止,大多數專家和學者都認為新冠來源於自然。

  涅捷索夫直言,儘管目前新冠的來源有諸多假設,還有陰謀論者臆造不同版本,但目前“大多數專家和學者,而不是那些鍵盤病毒學家和集市上的長舌婦,都認為這(新冠)是自然來源。”他強調,現在最關鍵的是仔細分析疫病本身。

  俄羅斯葉卡捷琳堡病毒感染科學研究院院長亞曆山大·謝苗諾夫(Alexander Semyonov)同樣表示:“新冠病毒來自大自然,認為病毒是人造的看法不合理也不專業。”

  俄羅斯病毒學家、世衛組織專家利沃夫強調,大多數專業人士毫不懷疑新冠病毒起源於自然界,而所謂"人為製造"一說大多出自政客之口,就如俄羅斯總統普京所說:“政客們都搖身一變成了病毒學家。”

  利沃夫還透露,包括他自己在內的許多世衛組織專家都面臨來自美國的壓力,"這些美國人不想讓病毒學家說出關於疫情的實情。"

  科學問題成了誰的政治工具?

  不難看出,如今科學界對新冠的真實來源已有基本結論,炒作"實驗室泄漏論"等論調不過是部分國家借題發揮,試圖將科學問題政治化的伎倆罷了。

  美國羅伯特莫里斯大學傳播與組織領導學院教授安東尼·莫雷蒂(Anthony Moretti)曾表示,科學界的調查已經非常有力地證明了“實驗室泄漏論”的不可能性,繼續推廣這種缺乏實質內容的理論,純粹是為了滿足美西方國家削弱中國全球信譽的需要而已。

  亞曆山大·謝苗諾夫也認同此看法。他說:“非常遺憾的是,對新冠的研究涉及太多政治因素。而在當前的中美關係中,美國認為指責中國更有利。”

  新冠溯源現在是,以後也是科學問題。美西方國家選擇性無視擺在面前的真憑實據,五次三番炒作“實驗室泄漏論”,多次重提對中國再次溯源調查,無非是想借此對中國施壓。對他們來說,在新冠溯源這一問題上,真正重要的不是科學事實,而是政治利益至上的立場“站位”。

  但願美西方國家有朝一日能領悟愛因斯坦曾說過的這句話:精神錯亂的人才會一遍又一遍地做著同樣的事情,卻期望得到不同的結果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽