老樓裝梯:上半年2653幢通過居民意見徵詢完成立項

2021年07月29日08:12

原標題:老樓裝梯:上半年2653幢通過居民意見徵詢完成立項

新民晚報訊(首席記者 姚麗萍)今年上半年,全市已有2653幢房屋通過居民意見徵詢完成加裝電梯立項,已完工投入運行424台,正在施工747台。昨天,市長龔正向市十五屆人大常委委會第33次會議(擴大)報告上半年工作,詳細介紹了備受關注的民心工程和民生實事。

圖說:臨汾小區不少樓房已經加裝好了電梯,大大方便了居民的出行。新民晚報記者 周馨 攝
圖說:臨汾小區不少樓房已經加裝好了電梯,大大方便了居民的出行。新民晚報記者 周馨 攝

◆舊區改造和租賃住房建設。上海舊區改造任務很重、難度很大,但再難也要想辦法解決。今年計劃完成70萬平方米中心城區成片二級舊里以下房屋改造,上半年完成了53萬平方米。

發展租賃住房,是解決年輕人住房難、住房貴 問題的重要途徑,也是平抑房價的重要手段。上海發展租賃住房有“四大途徑”——

☆增供應,通過新建一批、配建一批、轉化一批“三個一批”,多渠道增加租賃住房的供應。今年要新增供應5.3萬套(間),上半年完成了2.76萬套(間)。

☆調結構,構建從“一張床”到“一間房”再到“一套房”的多層次租賃住房供應體系。

☆優佈局,推動更多的新增租賃住房向新城、產業園區和軌道交通站點周邊佈局。

☆強管理,持續規範住房租賃市場秩序,讓租房成為一種長期、穩定、宜居的生活方式。

◆養老服務。堅持以需求為導向,系統推進養老服務體系建設,抓好“三個促進”——

☆促進居家、社區、機構相協調,擴大養老服務供給,今年計劃新建養老床位5000張、社區綜合為老服務中心50家、助餐場所200個,上半年已分別完成3555張、35家、133個,同時5000戶居家環境適老化改造工作也在加快推進,都有望提前超額完成年度任務。

☆促進醫養、康養相結合,不斷提升認知障礙照護、長護險服務、社區老年健康服務水平。

☆促進養老事業、養老產業相協同,完善護理員隊伍建設等配套政策,加快發展養老照護服務、輔具用品、智慧養老等需求大、潛力大的產業。

◆既有多層住宅加裝電梯。今年目標加裝電梯1000台以上;上半年,已有2653幢房屋通過居民意見徵詢完成加裝電梯立項工作,已完工投入運行424台,正在施工747台;下一步將堅持“能加盡加、願加快加”,堅持管建並舉,推動加裝電梯向成片化、規模化轉變,確保完成全年任務,同時完善加裝電梯後的長效管理機製,加強電梯安全使用管理。

◆電動汽車充電設施建設。電動汽車充電設施是新型的城市基礎設施,是重要的公共產品。今年計劃新增1萬個公共充電樁、15個出租車充電示範站、10個共享充電樁示範小區;上半年已超額建成1.26萬個公共充電樁,開工建設18個示範站、12個示範小區。下一步加強公共充電設施、小區充電設施的建設運營管理。

◆“一江一河”公共空間建設。黃浦江、蘇州河兩岸公共空間貫通開放後,著力提升品質,打造兩岸新亮點。其中,北外灘綜合改造加快推進,與外灘、陸家嘴形成“黃金三角”,上半年880米的國客中心碼頭段完成提升改造;啟動華東政法大學蘇州河段整體風貌提升,這一段濱水岸線將打造“一帶十點”的景觀,目前已有兩處對外開放,下半年其餘八處也將陸續開放。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽