美方籲本土造“芯” 半導體巨頭卻投資40億在亞洲建晶圓廠

2021年07月29日06:39

原標題:美方籲本土造“芯” 半導體巨頭卻投資40億在亞洲建晶圓廠

參考消息網7月29日報導 據《財富》雜誌網站報導,美國半導體製造商、全球第3大芯片代工商格芯公司(GlobalFoundries)將投資40億美元在新加坡建造一個新的生產基地。目前該公司40%的芯片都是在新加坡生產的。

報導稱,這項投資是半導體行業的領軍企業為緩解全球汽車和電子產品製造商面臨的芯片短缺難題而做出的最新努力。

6月22日,格芯公司首席執行官湯姆·嘉菲爾德在新工廠的虛擬奠基儀式上說:“格芯正在通過加快世界各地的投資佈局,來應對全球半導體短缺帶來的挑戰。”這家晶圓廠計劃於2023年投產,將主要服務於“汽車、5G移動和安全設備”行業。

新加坡的汽車工業並不發達,但占該國GDP總量7%的電子製造業嚴重依賴半導體供應。由於新冠疫情期間,市場對筆記本電腦和其他家用電器的高漲需求,新加坡的電子產品產量在2021年前4個月增長了21.7%。

新加坡經濟發展局主席馬宣仁表示:“半導體行業是新加坡製造業的關鍵支柱。格芯公司投資建造新晶圓廠,足以證明新加坡作為先進製造業和創新的全球節點的吸引力。”他還指出,這家新晶圓廠將幫助格芯的客戶“增強其供應鏈彈性”。

今年1月,汽車製造商(主要是美國和歐盟廠商)的需求突然超過供應,隨即引發了一場全球芯片短缺危機。自那時以來,各廠商對半導體供應的競爭一直非常緊張。此後,歐盟和美國政府都認定,海外半導體製造業的主導地位對本國產業構成了戰略風險。

2月份,美國成立了一個執行委員會,專門調查全球半導體供應鏈的“瓶頸”。該小組最終確定,世界上最先進的芯片90%以上是在亞洲生產的——主要是在中國台灣,然後是韓國和日本。

報導還稱,面對持續緊張的半導體供應鏈,美國準備撥款520億美元來支持本土的芯片製造業。格芯公司表示,將分別投資10億美元來擴大其在美國和德國的生產基地。但這家公司在新加坡的更大投資充分表明亞洲作為全球半導體製造中心的持久吸引力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽