徐州女生張雨霏一天斬獲兩枚奧運金牌

2021年07月29日16:25

原標題:徐州女生張雨霏一天斬獲兩枚奧運金牌

中新網徐州7月29日電 (朱誌庚)7月29日上午,在東京奧運會游泳比賽女子200米蝶泳決賽上,徐州女生張雨霏以2分03秒86的成績打破奧運會紀錄,為中國贏得本屆奧運會第13枚金牌。在同一天的游泳女子4×200米自由泳接力決賽中,中國隊派出楊浚瑄、湯慕涵、張雨霏和李冰潔組成最強陣容,以7分40秒33的成績奪冠,並且打破了世界紀錄。這也是中國代表團的第14枚金牌。

  29日上午,200米蝶泳決賽舉行。一大早,張雨霏的家人和徐州的“粉絲”一起坐在電視機前,觀看賽事直播,共同見證激動人心的時刻。

女兒張雨霏衝金成功,媽媽張敏喜極而泣,欣慰女兒為國爭光。 謝淼 攝
女兒張雨霏衝金成功,媽媽張敏喜極而泣,欣慰女兒為國爭光。 謝淼 攝

  大賽開始前,張雨霏的媽媽張敏表示,張雨霏在200米蝶泳半決賽上的成績不錯,當時的狀態很輕鬆,動作特別舒展,是她所有比賽中表現最好的一次。

  比賽開始,張雨霏的媽媽握緊了雙手,眼睛緊緊盯著屏幕,50米,又一個50米,“關鍵是第三個50米,雨霏頂住!”張敏激動地站了起來,現場觀眾高喊“張雨霏加油!張雨霏你最棒!”

  2分03秒86!張雨霏以打破奧運會紀錄的成績奪冠。媽媽張敏激動地流淚,哽嚥著說,自2019年世錦賽失利後,雨霏老是否認自己,心裡對200米蝶泳有種恐懼。教練也對她進行了心理疏導,不斷調整體能訓練。這次奪冠,雨霏表現非常完美。

  張雨霏的啟蒙教練孔淼看到張雨霏摘金時刻,激動不已。“雨霏登上大賽的最高舞台,實現了兒時的夢想,為她高興。”孔淼說,張雨霏5歲跟著自己學游泳後,就給她定位為蝶泳,她的成績是那批里最好的一個,從小就是組里的核心隊員,是“小老大”,她說的話,別的隊員都聽。“張雨霏小時候從來沒請過假,比較執著、認真,有一種不服輸的精神。平時訓練時,我也會把張雨霏的成長曆史講給新隊員和家長們聽,激勵新隊員進步。”

  據瞭解,張雨霏,1998年4月出生於體育世家,父母都是游泳教練,3歲時的張雨霏已經跟著媽媽“下水”了。5歲那年,張雨霏被送到徐州市游泳隊接受正規訓練,出色的天賦以及良好的水性讓她很快脫穎而出。

  2010年在常州舉行的江蘇省第十七屆運動會上,張雨霏一鳴驚人,她一人報了六個游泳項目,取得2金3銀1銅的戰績。憑藉省運會上的出色表現,張雨霏同年底就被選進省體校,第二年又破格進入省游泳隊,成為隊中年齡最小的隊員。

  2015年,在喀山游泳世錦賽,張雨霏奪得女子200米蝶泳銅牌,並以2分06秒51的成績打破世界紀錄。一年後她代表中國隊參加了2016年里約奧運會。2018年,雅加達亞運會,張雨霏獲得女子100米蝶泳銀牌,女子200米蝶泳獲得金牌。2020年9月27日,在青島舉行的2020全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽女子100米自由泳預賽中,張雨霏獲得第一名,並打破該項目全國紀錄。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽