專家:以“疫苗合作與綠色通道”保障疫情背景下的中國—東盟互聯互通

2021年07月29日16:25

原標題:專家:以“疫苗合作與綠色通道”保障疫情背景下的中國—東盟互聯互通

中新網北京7月29日電 中國—東盟思想庫網絡(NACT)日前舉行“疫苗合作與綠色通道”工作組視頻會議。本次會議由中國外交學院和新加坡國立大學聯合主辦,二十餘位來自中國和東盟的相關領域專家出席會議。會議集中探討了地區國家如何在疫情常態化背景下通過倡導疫苗多邊合作,開闢更安全的綠色通道並締結“旅行泡泡”協議以促進中國和東盟的互聯互通,重啟經濟增長。新加坡國立大學東亞研究所首席研究員藍平兒(Lam Peng Er)博士致開幕辭,中國外交學院亞洲研究所副所長楊悅博士做會議總結。

  柬埔寨合作與和平研究所研究員埃克·邦利(Ek Bunly)詳細介紹了柬埔寨的疫苗接種情況及與他國開展疫苗合作的經驗。他指出,柬埔寨政府對於綠色通道和“旅行泡泡”協議持支持態度。本地區國家應製定共同的抗疫標準,並逐漸恢復人員交流。

  北京大學公共衛生學院全球衛生學系主任助理尹慧博士全面分析了中國開展新冠疫苗多邊合作的進程。她認為,目前全球的新冠疫苗分佈很不均衡,由於購買力上存在差距,發達國家的疫苗供應較為充足,而低收入國家面臨疫苗緊缺的情況。在這一背景下,中國積極向全球其他國家提供新冠疫苗,已通過雙邊援助的形式向80多個國家以及3個國際組織贈送疫苗,並向40多個國家出售疫苗,為全球抗疫做出了卓越貢獻。

  印尼卡查瑪達大學東盟研究中心研究總監通古爾·維卡克索諾(Tunggul Wicaksono)強調,發展中國家獲取疫苗的難度仍然不容小覷,疫苗產量與需求之間存有差距。為此,他提出以下建議:第一,應重新構建國際抗疫話語體系,引導各方從衝突對抗走向合作共贏;第二,應加速疫苗等醫療物資的國際再分配;第三,應持續推進新冠疫苗專利豁免;第四,應建立對疫苗等醫療物資的價格和質量標準化監管;第五,應儘可能降低醫療產品的成本和獲取門檻。

  老撾外交學院戰略與國際研究部研究員蘇南達·波利馮(Sounanda Bolivong)指出,中國—東盟在疫苗合作方面卓有成效,已經啟動疫苗臨床試驗和技術轉移等多個具體項目,中方也支持東盟成為新冠疫苗生產中心。然而,區域內疫苗部署戰略仍需進一步整合對接。未來,地區國家應首先通力合作,調動一切可用資源切實做好抗疫工作;其次,應積極拓展東盟的疫苗生產網絡,擴大疫苗接種人群,構建群體免疫屏障;最後,各國政府應對互聯網上的錯誤信息進行更嚴格的監管,建立公眾的信任。

  菲律賓衛生部國際衛生合作局處長喬爾·布埃納文圖拉(Joel Buenaventura)博士介紹了菲律賓政府開展疫苗多邊合作的情況。他指出,為更好地控製住本地區疫情,東盟應該建立更有力的疫苗採購機製和融資機製幫助所有成員國獲得充足疫苗。

  中國浙江旅遊科學研究院教授金濤對“旅行泡泡”(Travel Bubbles)的含義進行了深入淺出地講解。這一政策主要包含三點原則:第一,成員國必須已經控製疫情並且信任對方的檢測能力;第二,“旅行泡泡”僅在達成協議的國家之間生效;第三,新納成員必須得到當前所有成員國的同意。他指出,中國是一個旅遊大國,但是在重新開放跨境旅遊的過程中十分謹慎。“旅行泡泡”政策是一個有意義的提議,但是目前似乎並未成熟,我們需要對此進行更加審慎地考察。

  馬來西亞代表蔡瑞安(Ryan Chua)強調了製定後疫情時期旅行共同安全標準的重要性。為了使人員流動重新正常化,東盟國家正在作出一系列的努力,包括簡化隔離程序、增加各國健康標準互認、促進國內旅行、推動建立“旅行泡泡”和綠色通道機製、推出疫苗護照認證等。然而,在建立統一健康標準的過程中也面臨一些挑戰,首先,不同國家的疫苗接種程度不均衡;第二,各國之間缺乏疫苗互認機製;第三,疫苗護照製度仍需凝聚各方共識;第四,各方需要建立更為緊密的健康合作計劃。

  新加坡國立大學東亞研究所高級研究員林大偉(Lim Tai Wei)博士分享了新加坡在促進區域內人員重新流動的經驗。新加坡在推動旅行綠色通道的過程中保持著相當的靈活性,一直將保證安全視為首要任務。他具體介紹了中國與新加坡之間的“旅行泡泡”政策,並對中國在東南亞地區抗疫合作中所做出的積極貢獻表示高度讚賞。

  越南外交學院外交政策與戰略研究所安全與發展中心副主任朱明紹(Chu Minh Thao)博士闡述了越南政府對於“旅行泡泡”和綠色通道的態度與政策。為應對疫情,越南目前依然嚴格限製公民流動,繼續堅持隔離政策和行程追蹤。開放將是一個漸進過程,越南目前已經在廣南省設立瞭解禁試點。她指出,儘管各國都意識到新冠疫情在短期內無法消除,而彼此開放是必要的,但當前東盟地區並沒有達到全面開放的條件,仍需要進一步提升疫苗接種率以形成群體免疫。

  當天的會議討論產出諸多具有洞見的政策建議,取得豐碩成果。會議達成的共識將以適當形式提交2021年中國—東盟領導人會議。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽