央媒看海南|《法治日報》報導海南一中院對吳宗隆等144人涉黑案一審宣判

2021年07月29日18:18

  法治日報全媒體記者邢東偉翟小功

  通訊員 張龍劍

  近日,海南省第一中級人民法院對吳宗隆等144人涉黑案作出一審判決。其中,被告人吳宗隆、李平被依法判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

  法院經審理查明,吳宗隆組織、領導的黑社會性質組織在海府地區盤踞近30年,組織者、領導者明確,骨幹成員穩定,內部層級分明,人數眾多,勢力強大;該組織通過開設賭場、非法佔用農用地、非法倒賣土地使用權、強迫交易、敲詐勒索等一系列違法犯罪活動大肆斂財,牟取非法利益20多億元;先後被查獲槍支21支,涉案子彈1300多發。

  長期以來,該組織在海府地區通過暴力、威脅等手段,有組織地實施了120多起違法犯罪事實,涉及故意殺人罪、故意傷害罪、聚眾鬥毆罪、搶劫罪等20項罪名,造成4人死亡、6人重傷、11人輕傷。

  與此同時,該組織把持基層政權,大肆圈占土地;在成員實施犯罪後,指使、安排他人投案頂罪,嚴重擾亂司法秩序;為尋求非法保護,以非法利益拉攏腐蝕政府職能部門及政法機關領導幹部充當“保護傘”,導致相當數量的違法犯罪活動長期未被打擊處理,嚴重干擾、破壞了當地人民群眾正常的生活、生產秩序。

  據瞭解,該案涉及人數多、時間跨度長,案卷多達800餘冊,僅開庭審理就持續了近20天,判決書共計80多萬字,長達1000多頁。一審宣判後,被告人吳宗隆、李平等人不服,已提出上訴。

  來源:2021-07-28 法治日報 06 案件

  作者 法製日報傳媒海南

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽