國防部:要求美方停止錯誤做法,讓真相說話,讓謊言閉嘴

2021年07月29日19:07

原標題:國防部:要求美方停止錯誤做法,讓真相說話,讓謊言閉嘴

中新社北京7月29日電 (李純 馬帥莎)“我們要求美方停止錯誤做法,讓真相說話,讓謊言閉嘴。”在中國國防部29日舉行的例行記者會上,新聞發言人吳謙如是說。

  當天有記者問,據報導,美國會研究中心近日發佈報告稱,中國海軍近年來不斷推進現代化,越來越多地在西太平洋、印度洋等遠海水域活動。中國海軍對美海軍構成重大挑戰,這是冷戰結束以來美海軍首次面臨此類挑戰。請問對此有何評論?

  吳謙表示,一直以來,中國軍隊忠實踐行人類命運共同體理念,積極履行大國軍隊國際責任,努力為國際社會提供更多公共安全產品。中國海軍派遣艦艇編隊赴亞丁灣、索馬裡海域實施常態化護航行動,積極參加協助印尼打撈失事潛艇等人道主義救援行動,“和平方舟”號醫院船多次赴海外執行醫療救助任務。這是國際社會有目共睹的事實。

  吳謙指出,美方無端炒作所謂“中國軍事威脅”,無非是為打壓遏製中國造輿論,為謀求自身絕對軍事優勢找藉口。美方言行體現出其“只許州官放火、不許百姓點燈”的傲慢與偏見,中方不吃這一套。中方要求美方停止錯誤做法,讓真相說話,讓謊言閉嘴。

  另有記者問,近期,美國被曝光利用丹麥情報部門監聽盟國領導人。俄羅斯外交部稱,這不過是冰山一角。另據報導,美軍網絡司令部近期大幅增加網絡情報行動預算,並著手組建新的網絡任務部隊。請問對此有何評論?

  吳謙說,長期以來,美方有關機構對外國政府、企業和個人實施大規模、有組織、無差別的網絡竊密、監控和攻擊。從“維基解密”到“斯諾登事件”,從“瑞士加密機事件”再到近期美國國家安全局利用丹麥情報部門對盟國領導人進行監聽,事實一再證明,美國是世界公認的“黑客帝國”和“竊密帝國”,是對全球網絡安全的最大威脅。

  此外,美方不遺餘力地推動網絡空間軍事化,大力發展網絡進攻力量。據“維基解密”創始人阿桑奇透露,美國開發的網絡武器多達2000餘種,是世界頭號網絡武器大國。

  “我們呼籲國際社會共同反對美國的網絡霸淩行徑,敦促美方就其監聽行動作出解釋,停止在全球網絡空間製造緊張和敵意。”吳謙指出,中方將採取必要措施,堅決捍衛國家網絡主權、信息安全和社會穩定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽