國產研發鉭塗層假體應用於骨科手術,上海九院郝永強團隊創新3D打印技術 “翻修”人工髖關節

2021年07月29日15:31

原標題:國產研發鉭塗層假體應用於骨科手術,上海九院郝永強團隊創新3D打印技術 “翻修”人工髖關節

“多虧郝教授及其團隊,手術後幾天,我躺著也能慢慢挪動、翻身、坐起,甚至可以下地走動了!看來不久能返校教書了!”日前,來自廣西偏遠地區的43歲患者曾女士感激地說到。

圖說:術後一週借助助行器下地走路  來源/院方供圖(下同)
圖說:術後一週借助助行器下地走路 來源/院方供圖(下同)

術前,曾女士飽受髖關節疼痛折磨,走十幾步路就疼痛難當,腿部抬高僅45度。8歲那年她因一場車禍撞擊髖關節,致股骨頸骨折,內固定術後不癒合,影響髖關節正常發育。2002年她在當地醫院行髖關節置換手術,術中使用的進口髖關節材料只有統一規格,和曾女士僅1.42米的嬌小身材不匹配,術後漸出現活動受限、疼痛加重等,輾轉多家醫院診治無明顯改善。

多方打聽得知上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院骨科郝永強教授在3D打印個性化人工關節翻修手術頗有建樹,曾女士在丈夫的陪同下,不遠千里地來到上海九院骨科就診。日前,郝永強教授帶領團隊醫工結合,成功開展此例 “人工全髖置換術後19年首次“全”翻修手術。

經過一系列術前檢查,郝永強發現該病例治療難度較大:一是患者假體周圍骨溶解造成的髖臼周圍髂骨、恥骨及坐骨骨缺損嚴重,且骨盆環斷連、中斷;其二,患肢短縮4釐米左右,相對於身高1.42米左右且患肢肌肉萎縮的曾女士,恢復肢體長度有神經損傷的可能;其三,因長期負重活動少,髖臼周圍骨溶解嚴重、破骨活躍,骨質量差;此外,患者髖臼翻修假體比普遍成年患者髖臼杯小20%,相當於未成年人關節尺寸。

圖說:郝永強教授為患者手術
圖說:郝永強教授為患者手術

曾女士是當地骨幹教師,希望術後能盡快重歸教學崗位。經過反複分析論證,郝永強教授為其定製了3D打印個性化鉭塗層髖翻修重建假體的人工髖關節重建手術方案,並就方案及風險進行充分溝通。

值得一提的是,郝永強教授將其團隊研發的具有促成骨活性鉭金屬塗層,應用到為曾女士3D打印的個性化骨盆重建假體上,鉭金屬塗層具有優異的生物學性能,能更好促骨骼生長能力、更好的促骨-假體整合能力。曾女士術後第七天即可下地,目前恢復情況良好。

據悉,髖關節翻修手術難度大且風險性非常高,尤其是醫生在清除炎性肉芽的過程中會使骨皮質變得更薄,骨質破壞更厲害,出血也比較多,稍有不慎就有可能損傷重要的血管、神經,後遺症及併發症也相對更多。郝永強教授提醒:許多因素會影響到人工髖關節的使用,其中材料工藝、手術技術、自身使用是關鍵。首先是人工關節本身的質量好壞,人工關節的材料工藝因素包括設計理念、材料質量、製作工藝水平等。若本身質量不好,自然沒有辦法長時間使用。其次,醫生的手術技術,人工關節的使用壽命與醫生的技術水平和先進理念也有很大關係,就像再好的玉石,也需要一位能工巧匠方能雕刻出精美的作品,讓它閃亮發光。因此,選擇專業技術水平比較高、經驗豐富、理念先進的醫生是術後效果的保證。第三就是患者自身使用情況,不建議人工關節置換術後患者做劇烈的活動,這樣會增加關節損傷、假體鬆動等風險,身體過於肥胖,活動量過大,類似深蹲,或者盤腿、壓腿這些動作都會導致人工關節的過度磨損。此外,要積極治療影響骨骼及肌肉質量的慢性內科疾病如骨質疏鬆症、少肌症等。

通訊員秦豔 吳霜霜 新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽