全球老虎日追虎蹤:“完達山1號”野外行程已近四百公里

2021年07月29日20:12

原標題:全球老虎日追虎蹤:“完達山1號”野外行程已近四百公里

中新網牡丹江7月29日電 (記者 王琳)29日是“全球老虎日”,在位於黑龍江省牡丹江市的中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心開展了“解密‘完達山1號’的故事”特別直播活動。自該虎放歸自然至今70餘天里,它的行程已近四百公里,活動面積近千平方公里。

“完達山1號”放歸後監控畫面截圖 黑龍江省林草局供圖
“完達山1號”放歸後監控畫面截圖 黑龍江省林草局供圖

  東北虎是全球生物多樣性保護的旗艦物種,中國於2021年4月23日首次成功救護一隻野生東北虎,並因其現身黑龍江完達山西南丘陵地帶而命名為“完達山1號”。同年5月18日,“放虎歸山”。

  “完達山1號”的野外之旅近況如何?7月29日為一年一度的“全球老虎日”,世界各國以此倡議共同努力促進野生虎及棲息地的保護,中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心作為“完達山1號”被救助的“隔離觀察點”,再次追尋虎蹤。

  中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的總工程師劉丹介紹:“從釋放地的黑龍江省穆棱市,到牡丹江地區的東京城林業局,至吉林省的汪清縣、再到虎豹公園區域內,它的行程已近四百公里,活動面積也近千平方公里。”

  劉丹分析稱,“完達山1號”重回自然後,大部分時間都在黑龍江部分區域遊走。其野外活動半徑較大,目前仍處於遊蕩狀態,還沒有完全定居下來。這些情況都符合亞成體老虎獨立分窩擴散、尋找自己領地的生活規律。

  東北虎作為森林生態鏈中的重要一環,一直以來與人類的關係相去甚遠。“完達山1號”的成功救助放歸讓更多人開始關注東北虎保護、人與虎關係,這亦契合了今年“全球老虎日”的主題“人虎和諧共生”。

  近年來,黑龍江搶救性地建設了一批以東北虎豹等野生動物為保護對象的自然保護區,修復東北虎豹遷徙擴散廊道,改良東北虎豹棲息地的生態環境,形成了基本覆蓋全省的野生動物監測網絡。

  劉丹建議:“老虎進村、大象進城、野豬入農田等現象可能今後會常有發生,因此要製定長期的、常態化的應急突發事件預防和救護體系和製度,有效處置解決人和野生動物衝突的矛盾,達到人和野生動物和諧相處的目標。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽