借力打力 俄羅斯對付日本有一套

2021年07月29日10:51

原標題:借力打力 俄羅斯對付日本有一套

東京奧運會的火炬剛剛燃起,俄羅斯總理米舒斯京就時隔兩年再次踏足南千島群島(日本稱北方四島),在日本首相菅義偉心心唸唸的“奧運外交”行將破產之際又送上一記暴擊。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

更耐人尋味的是,面對日本的抗議,俄羅斯總統普京玩起了太極,不但拒不接受,反而借力打力,邀請日本參與千島群島開發。當然,是以外賓的身份。

日本內閣官房長官加藤勝信27日尷尬地表示,日本暫不對此發表評論。

俄方罕見預告登島

俄羅斯的一系列行動,恐怕早就計劃好了。在米舒斯京26日正式登上擇捉島之前,普京23日就對其遠東之行作出指示,要求對南千島群島加以“特別關注”。

南千島群島的歸屬是俄日兩國間最敏感的問題,普京在本國高官登島前數日發聲,無異於公開行程。這一做法十分罕見,日媒認為旨在彰顯實際控製。

但別忘了,東京奧運會開幕也在23日。

在日本,很難再找出比菅義偉更渴望東京奧運會取得成功的人。在東京疫情日甚一日、民間反對聲音不斷的情況下,支持率堪憂的菅義偉一是希望借“奧運外交”彌補外交短板,為政治表現加分,二是渴望借奧運會一掃福島陰霾,重振日本經濟,提振國民士氣。

這些想法的實現,都需要以奧運會順利舉行為前提。日本在多個級別請求俄羅斯不要讓總理登島,起碼不要在奧運會期間。但是俄羅斯果斷拒絕,並且大張旗鼓。

日本應對措手不及

米舒斯京26日登上擇捉島,參觀千島群島中心醫院門診部,視察魚類加工企業車間,並與員工交流。在與千島群島漁業企業代表會晤時他表示,俄羅斯正研討在千島群島引入自由關稅區製度並為島上漁業企業和投資者免稅的可能性。

或許是料到日本會以在奧運期間製造事端為由炒作對俄羅斯不利的消息,普京提前出面“安撫”,表示俄羅斯長期以來一直視日本為合作夥伴,有“史無前例”與日本合作的提議,希望米舒斯京在對當地情況進行評估後,為日本等外國的參與創造必要條件。

對俄羅斯這一手綿裡藏針,菅義偉措手不及:如果同意合作,等於自認為南千島群島的“外國”;如果不同意合作,又有拒絕對方善意之嫌,難免進一步惡化雙邊關係。

於是,日本除了例行對俄羅斯總理登島表示抗議外,對俄羅斯的合作提議只要求構建不損害雙方立場的特別機製,其餘問題上則三緘其口,迴避不答。

然而,俄羅斯對日本的要求並不理會,反而通知日本,將從27日起到8月底在南千島群島附近進行射擊訓練。面對軟硬兼施,日本只得用一句“令人至感遺憾”作為回應。

日媒分析,對於同樣有領土訴求的日本而言,第三方資本的流入會使問題更加複雜。畢竟,俄羅斯可沒有說只歡迎日本投資。而時間和主動權,牢牢地掌握在俄羅斯手上。

二戰成果理當尊重

當然,俄羅斯此刻出牌考驗日本,並非只是為了讓菅義偉難堪。

菅義偉去年9月上台後,普京迅速與他舉行電話會談,就推進締結和平條約的方針進行談判。但是,菅義偉沒能實現兩國領導人會談,更沒能像前首相安倍晉三那樣同普京建立密切的個人關係。隨著日本國內保守派勢力在南千島群島問題上製造雜音,俄日之間本不順暢的談判也陷入停滯。

俄羅斯此次在東京奧運會期間出手,是算準了菅義偉缺乏處理相應問題的外交經驗,定然投鼠忌器,因此能迫使日本進入俄羅斯解決邊界問題的議程。另一方面,俄羅斯高度重視遠東地區經濟開發,視之為追趕世界經濟大潮、鞏固對遠東有效統治的必要條件。尤其是在近年來西方製裁日益加重的背景下,俄羅斯對“向東看”越發重視。

俄日締結和平條約的關鍵阻礙是南千島群島歸屬問題。1956年蘇聯曾同意在簽署和平條約後考慮向日本移交齒舞和色丹兩島的可能性,但未提及國後和擇捉兩島。日本則把歸還全部四島作為簽署和平條約的條件,雙方長期以來僵持不下。

安倍晉三執政時期,曾有意以索取兩島為條件換取俄羅斯締約。但隨著安倍下台,尤其是俄羅斯通過憲法修正案嚴禁割讓領土,這一方案已難以繼續。俄羅斯目前的立場是,南千島群島已作為二戰戰果併入蘇聯版圖,俄羅斯擁有無可爭辯的主權。

中國外交部發言人趙立堅27日表示,這是俄日雙邊關係問題,應由雙方妥善解決,同時中國一貫主張,世界反法西斯戰爭勝利成果應切實得到尊重和遵守。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽