佛山疾控提醒:合理安排個人出行,謹防旅途感染風險

2021年07月29日07:05

  原標題:佛山疾控提醒:合理安排個人出行,謹防旅途感染風險

  自7月20日南京本土新冠肺炎疫情發生以來,累計報告感染者100多例,波及遼寧、廣東、江蘇、安徽、四川等省份。根據有關發佈信息,部分感染者曾有旅遊景點、景區活動史,並引發了關聯病例。

  以上事件提示,旅途有風險,出行須謹慎。在此,市疾控中心提醒廣大市民出行要注意以下事項:

  1

  合理安排個人出行

  非必要不外出,不前往中高風險地區和出現本土病例的城市,及時關注各地區的風險提示,掌握國內中高風險地區名單,謹慎、合理安排個人行程。

  2

  做好出行個人防護

  自覺遵守《公民防疫基本行為準則》,做到勤洗手、科學戴口罩、注意咳嗽禮儀、少聚集、文明用餐、遵守“一米線”、常通風、做好清潔消毒。

  3

  加強個人健康監測

  旅途期間和旅途結束後14天內,持續關注個人健康狀況,避免參加聚集性活動,提倡市民返回佛山後盡快進行一次新冠病毒核酸檢測。如有發熱、咳嗽、味覺或嗅覺喪失等不適症狀立即前往就近發熱門診就診,就診時請儘量避免乘坐公共交通工具,做好個人防護,向接診醫生如實告知個人旅行史、活動史和接觸史。

  4

  主動報備個人情況

  近14天曾到過中高風險地區或發生本地疫情的城市、與感染者同乘交通工具或活動軌跡有交集的人員須主動向所在居委(村)、工作單位、所住酒店報備,自覺配合落實健康管理措施。

  附:全國中高風險區一覽

  來源:佛山疾控

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽