住建部約談徐州等5城市:要求加大調控和監管力度

2021年07月29日21:52

原標題:住建部約談徐州等5城市:要求加大調控和監管力度

中新社北京7月29日電 (記者 龐無忌)中國住房和城鄉建設部29日消息稱,住建部副部長倪虹當日約談銀川、徐州、金華、泉州、惠州5個城市政府負責人。

  倪虹要求堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,不把房地產作為短期刺激經濟的手段,切實履行城市主體責任,針對上半年房地產市場出現的新情況、新問題,加大調控和監管力度,促進房地產市場平穩健康發展。

  銀川、徐州、金華、泉州、惠州5個城市今年上半年新建商品住宅銷售價格和住宅用地價格增長過快,市場預期不穩,引起社會廣泛關注。會議宣佈,將銀川、徐州、金華、泉州、惠州市納入房地產市場監測重點城市名單。此類城市的房地產調控工作,由住建部和有關省級政府共同督辦。

  倪虹指出,各地要確保完成穩地價、穩房價、穩預期的目標。第一,必須加快建立和完善房價地價聯動機製,優化土地競拍規則,限房價、控地價、提品質,堅決穩定地價、穩定房價。第二,必須加快發展保障性租賃住房,解決新市民、青年人住房困難問題。第三,必須果斷採取措施,實施供需雙向調節,規範市場秩序,促進房地產市場平穩健康發展。省級政府要加強監督指導,督促城市落實主體責任。

  5個城市表示,堅決貫徹落實中共中央、國務院決策部署,切實扛起城市主體責任,加強市場監測監管,迅速採取針對性措施,確保實現穩地價、穩房價、穩預期目標。

  廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉認為,約談問責是長效機製管理的重要組成部分。中國調控告別過去自上而下的調控,轉向“一城一策”,即調控自主權在地方政府,責任也在地方政府。中央政府、省級政府在對地方樓市監測的基礎上,對房價上漲過快的城市進行約談。被約談的城市,往往會出台新一輪的調控政策。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽