中美兩國學者合作論文揭示中國兒童早期發展差異

2021年07月29日16:57

原標題:中美兩國學者合作論文揭示中國兒童早期發展差異

中新網上海7月29日電 (陳靜薑蓉)兒童早期發展是指從懷孕到8歲期間兒童體格、運動、語言、認知以及社會情緒等領域的發展。

  中美兩國學者合作論文“評估中國兒童早期發展的不均衡性——基於人群層面的實證研究”在《柳葉刀-區域健康(西太平洋)》雜誌在線發表。

  該研究揭示了中國的兒童早期發展的差異不僅存在於不同的地區之間,在同一地區的不同人群中也同樣存在,尤其是低收入人群和母親教育水平較低的人群應當成為兒童早期發展工作的重要目標人群。據悉,這也是從兒童早期發展角度提升衛生及發展公平性的重要切入口。

  隨著聯合國全球戰略從千年發展目標向可持續發展目標轉變,世界衛生組織明確提出了健康指標策略從生存到發展的理念,兒童早期發展也逐漸成為兒童健康發展領域的重要戰略任務之一。

  上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心江帆教授課題組和北京大學教育財政科學研究所宋映泉教授課題組以及哈佛大學Chunling Lu教授合作的研究,於2017年至2018年間分別在中國欠發達地區、發達地區和一個特大城市(上海)進行的兒童早期發展代表性人群調查數據,評估了63,559名36-59月齡兒童的兒童早期發展水平。

  上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心江帆教授表示,這份兒童早期發展現況研究報告,通過揭示中國兒童早期發展在區域間以及區域內不同社會階層間不均衡的現狀特點,為政府促進兒童早期發展的政策製定提供循證依據,同時也對全球兒童早期發展進程監測具有重要指導意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽