中國遊戲產業上半年成績單:海外收入持續增長

2021年07月29日19:22

原標題:中國遊戲產業上半年成績單:海外收入持續增長

中新網客戶端北京7月29日電(記者 宋宇晟)“中國自主原創遊戲產品創新能力增強,遊戲產品類型多元拓展,精品化產品實現長線開發,技術升級加速產業賦能和業態重組,中國‘製造’的海外收入持續增長,國際認可度逐漸提高。”

  《2021年1-6月中國遊戲產業報告》29日正式對外發佈。報告在序言中這樣描述今年上半年的中國遊戲產業。

資料圖:電競比賽現場。 陳超 攝
資料圖:電競比賽現場。 陳超 攝

  中國音像與數字出版協會第一副理事長、中國音數協遊戲工委主任委員張毅君介紹稱,2021年1-6月,國內遊戲市場實際銷售收入1504.93億元,同比增長7.89%,繼續保持較為平穩的增速。用戶規模為6.67億,同比增長1.38%,增速繼續放緩。可以預見,伴隨人口結構變化,未來遊戲市場競爭會更加激烈,對企業和產品的要求也將水漲船高。

  報告顯示,今年上半年,中國自主研發的網絡遊戲國內市場實際銷售收入1301.12億元,同比增長8.3%,繼續保持國內市場八成以上份額。

  近年來,中國遊戲企業大踏步走向海外,一批精品遊戲登上歐美、日韓、東南亞等多個國家和地區暢銷榜。

  《2021年1-6月中國遊戲產業報告》顯示,今年上半年自主研發遊戲海外市場實際銷售收入84.68億美元,同比增長11.58%。數據顯示,自主研發遊戲產品海外收入持續增長,國產遊戲“走出去”,構建全球化發展格局已是大勢所趨。

《2021年1-6月中國遊戲產業報告》截圖。
《2021年1-6月中國遊戲產業報告》截圖。

  從國家和地區分佈看,美、日、韓仍是主要市場,合計收入占海外市場總收入的59.51%。在自研移動遊戲出海類型分佈中,策略類占41.47%,射擊類占13.58%,角色扮演類占12.25%,三類合計占比為67.3%。

  張毅君認為,目前存在的主要變量在於,海外市場買量成本不斷增大,侵權及合規風險有所上升,國際貿易壁壘也在增強。

《2021年1-6月中國遊戲產業報告》截圖。
《2021年1-6月中國遊戲產業報告》截圖。

  而中國元素,是遊戲出海的重要“基因”。

  中國音像與數字出版協會理事長孫壽山指出,要推動遊戲這張文化名片“走出去”並“走進去”,讓外部世界在中國原創精品遊戲中,見識中國風格、中國品質、中國氣派、中國精神。

  國內市場方面,今年上半年,移動遊戲實際銷售收入占市場總收入的76.26%,客戶端遊戲為19.86%,網頁遊戲為2.01%。

  報告指出,移動遊戲仍佔據主位,是國內遊戲市場收入的主要來源。客戶端遊戲銷售收入略有上升,但占比仍呈下降趨勢。網頁遊戲收入繼續下降,占比持續縮小。

  目前,國家層面的防沉迷實名認證平台已建成,接入企業5000多家、遊戲超萬款,初步達成了防沉迷工作的基礎性目標。

  此外,今年以來,一些遊戲違規擅自添加血腥暴力、淫穢色情等不良內容,主管部門均作出了嚴肅處理。

  “遊戲之於未成年人的影響,是社會普遍關切的話題。企業作為內容把關的第一責任人,要站在培養擔當民族複興大任的時代新人高度,嚴把內容關口,自覺壓實主體責任,提供對家庭友好、對青少年有益的遊戲產品。”

  孫壽山表示,行業組織應與遊戲企業一道,著手研製未成年人保護配套標準,設立嚴格的流程規範,加大宣傳落實力度,確保標準平穩高效運行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽