中國女排慘遭三連敗!2-3不敵俄羅斯女排,出線命懸一線

2021年07月29日18:04

  原標題:中國女排慘遭三連敗!2-3不敵俄羅斯女排,出線命懸一線

中國女排需要找回自我。
中國女排需要找回自我。

  這是一場過於艱難的比賽。

  繼兩場0-3不敵土耳其和美國後,面對實力稍遜的俄羅斯奧委會女排,中國女排在第四局一度大比分領先的局勢下,決勝局2-3不敵俄羅斯女排,遭遇東京奧運三連敗。

  根據賽程安排,中國女排將在31日20點45迎戰強敵意大利女排。如果輸球,就將無緣小組出線。

郎平教練的臉上曾經有過笑容。
郎平教練的臉上曾經有過笑容。

  不該丟的一局

  俄羅斯女排目前世界排名第7位,但她們擁有輝煌的過去——獲得過4次奧運會冠軍、7次世錦賽冠軍、1次世界盃冠軍,是三大賽事奪冠次數最多的球隊。

  但近些年俄羅斯女排有些落寞,自2010年後,已不具備爭冠能力,實力下滑明顯。

  俄羅斯隊是典型的歐洲高舉高打打法,中國隊技術全面,一向不怵這種風格,所以對陣俄羅斯隊的成績相當好,近些年也是勝多敗少。

  2019年世界聯賽巴西站,俄羅斯3-1戰勝後備為主的中國隊;2019年世界盃,中國隊3-0橫掃俄羅斯隊,複仇成功;2021年世界聯賽,中國隊再次3-0輕取俄羅斯隊。

王夢潔在比賽中救球。
王夢潔在比賽中救球。

  當然,中俄兩隊曆史交鋒令人印象最深刻的比賽無疑是2004年雅典奧運會決賽——當時中國女排在0-2落後的情況下完成超級逆轉,3-2擊敗了俄羅斯,拿到了這枚份量極重的金牌。

  而在本屆東京奧運,俄羅斯奧委會女排的實力其實屬於第二檔。

  此前面對網口實力稍遜的阿根廷隊,岡察洛娃領銜的俄羅斯奧委會女排攻攔施壓充分,最終以3-0橫掃對手拿下首勝。岡察洛娃拿下全場最高的17分。

  次戰面對實力強大的意大利,俄羅斯奧委會隊則0-3大比分輸球。

  本場和中國隊的比賽,俄羅斯女排有意攻擊朱婷所在位置,可見她們想充分利用朱婷的傷勢。首局比賽,中國女排17-25丟掉。

  第二局比賽,中國女排和對手僵持到最後——俄羅斯女排多次出現吊球失誤,而憑藉發球得分,中國女排終於以25-23拿下了東京奧運會的第一局比賽,雙方戰成1-1平。

  第三局比賽,雖然朱婷一度下場休息,但李盈瑩和張常寧發揮出色,中國女排越戰越勇,以25-20再下一局。

  第四局,打順了的中國女排一度領先,但是俄羅斯女排卻連續下分,將比分追至20-20,郎平指導也叫了暫停……隨後雙方持續膠著,俄羅斯女排27-25反超。

  決勝局比賽,俄羅斯女排打出氣勢,一路領先,最終中國女排無奈交出勝利。

怒吼的丁霞。
怒吼的丁霞。

  掌握自己的命運?

  對於中國女排和關心她們的球迷來說,東京奧運顯得過於殘酷。

  首輪比賽,朱婷傷勢未癒,幾度變陣的中國女排狀態不佳,0-3脆敗老對手土耳其。次輪面對美國的焦點戰,女生們及時調整,尤其在防守端對美國幾位攻手進行針對性盯防。

  不過首局關鍵分未能咬住,次局美國隊進攻逐漸找到狀態,接應湯普森超常發揮……儘管第三局奮起直追,但未能反超——最終中國0-3不敵美國,遺憾奧運會兩連敗。

  面對手腕受傷的朱婷,郎平也非常無奈,“她很盡力了,我們也希望別的進攻手幫她分擔些壓力。但現在她還不能發力扣球,這不是一時半會就能解決的問題。”

  在被問及是否能讓朱婷休息時,郎平也說了大實話,

  “讓她休息,那誰來呢?堅持吧。”

朱婷帶傷堅持比賽。
朱婷帶傷堅持比賽。

  由於小組賽前兩戰先後0-3不敵土耳其和美國,中國女排一度在小組積分榜上排名墊底。

  從目前積分榜來看,美國、意大利和土耳其基本鎖定三個出線名額,俄羅斯奧委會代表隊之前擊敗阿根廷後,也已經有3分在手。

  可以說,這場比賽的重要性堪稱“誰贏誰出線”——如果中國女排擊敗俄羅斯奧委會隊,即使後面輸給意大利,也可以再拚下阿根廷,總成績拿到2勝3負。

  而俄羅斯奧組委隊在對陣中國女排後,還要面對美國和土耳其。

  只不過,這一場失利後,留下的只是絕境……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽