上海浦東築巢引鳳打造前灘國際經濟組織集聚區

2021年07月29日17:26

原標題:上海浦東築巢引鳳打造前灘國際經濟組織集聚區

  新華社上海7月29日電(記者有之炘、何欣榮)前灘國際經濟組織集聚區近日在上海市浦東新區世博地區揭牌,吸引培育與浦東功能優勢和產業特色相關的國際商會、行業協會、同業工會等高能級國際經濟組織,為推動浦東實現製度型開放,為我國建立更高水平的、與國際通行規則相銜接的製度體系作出貢獻。

  在上海強化全球資源配置、科技創新策源、高端產業引領、開放樞紐門戶“四大功能”,加快建設國際經濟、金融、貿易、航運和科技創新中心,全力建設成為具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的進程中,國際經濟組織是一支重要推進力量。日前發佈的《中共中央 國務院關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》明確要求,浦東新區“吸引更多國際經濟組織和企業總部在中國(上海)自由貿易試驗區落戶”。

  浦江東岸再次激盪起改革、開放、創新的澎湃熱潮。前灘國際經濟組織集聚區由上海自貿區管委會世博管理局與陸家嘴集團聯手打造,這一具有“國際範”的集聚區面積為3500平方米,空間可按照國際經濟組織辦公需求“量身定製”。

  目前,上海市浦東新區已登記的國際經濟組織有17家,其中有10家落戶在世博前灘地區。7月28日,英國皇家特許管理會計師公會、亞太運輸資產保護協會、美國汽車工業行動集團3家國際組織與世博管理局簽訂入駐意向協議。

  作為總部落戶上海的國際組織,金磚國家新開發銀行的總部大樓坐落在浦東新區世博園區,並即將投入使用。金磚國家新開發銀行副行長萊斯利·馬斯多普向記者表示:“新開發銀行總部大樓是一棟設施完善、體現綠色發展理念的大樓。在金磚國家新開發銀行入駐上海的過程中,地方政府提供了非常友善且吸引人的環境,為我們來自不同國家的員工提供了諸多便利。”

  為進一步支持各類國際經濟組織在前灘集聚,世博管理局日前推出了八條支持舉措,包括辦公空間租金減免、人才公寓或公租房租賃服務、引進海外人才特別服務等方面。

  上海自貿區管委會世博管理局副局長趙源表示,未來世博前灘地區將集聚更多國際經濟組織和總部企業,成為與國際運行規則相互銜接的開放型經濟功能高地,成為國際交流合作密集、凸顯全球資源配置能力的前沿陣地,也將成為彙聚國際智慧、展示“中國理念、中國精神、中國道路”的世界級中央活動區樣板,助力上海在構建新發展格局中形成新的國際競爭優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽