一日兩金 中國泳軍閃耀東京

2021年07月29日15:23

原標題:一日兩金 中國泳軍閃耀東京

(東京奧運)一日兩金 中國泳軍閃耀東京

中新社東京7月29日電 (記者 張素)女子200米蝶泳,女子4x200米自由泳接力,前者破奧運會紀錄,後者破世界紀錄。29日,中國泳軍連奪兩金,以張雨霏為首的一眾女將閃耀東京。

當地時間7月29日,中國游泳小花張雨霏在女子200米蝶泳決賽中,以2分03秒86力壓強敵奪得冠軍。這是中國泳軍在東京奧運賽場收穫的首枚金牌,同時也是中國代表團的第13金。中新社記者 富田 攝
當地時間7月29日,中國游泳小花張雨霏在女子200米蝶泳決賽中,以2分03秒86力壓強敵奪得冠軍。這是中國泳軍在東京奧運賽場收穫的首枚金牌,同時也是中國代表團的第13金。中新社記者 富田 攝

  女子200米蝶泳一直是中國游泳隊的強項,該項的世界紀錄和奧運會紀錄至今仍分別由中國名將劉子歌和焦劉洋保持。作為這個奧運週期中國游泳隊重點培養的新人,張雨霏此次首次參加奧運會的表現備受期待。

  200米蝶泳之前,張雨霏以微弱劣勢在100米的終極較量中摘銀,進入自己的第二個主項。這位23歲的小將從預賽開始一路高歌猛進,昨天的半決賽中更是遊出2分04秒89,刷新個人最好成績。

  頭名晉級的張雨霏今天決賽表現得輕鬆而又自信,不僅充分發揮自己的前程優勢,在比賽後半程的衝勁亦是未有絲毫減弱。最終,一路輕鬆領先的張雨霏再度刷新自己的最好成績,遊出2分03秒86的破奧運會紀錄佳績,為中國泳軍奪得東京奧運會的首枚金牌。

  兩位美國選手分獲該項銀、銅牌,另一名中國小將俞李妍最終位列第六。

  剛剛摘得自己奧運首金的張雨霏稍事休息旋即與隊友一起投入4x200米自由泳接力的決賽。該項中國派出由張雨霏、楊浚瑄、李冰潔和湯慕涵組成的最強陣容,初始目標是獲得獎牌。

  預賽排名第三的中國隊當日決賽第三泳道出發,比賽一開始楊浚瑄就表現出了不俗的爭勝氣勢,第一個200米以超世界紀錄成績為隊友取得較明顯優勢;接棒的湯慕涵在前100米保留體能,澳州選手趁機反超。但最後50米,湯慕涵發力衝刺,奪回領先位置。第三棒的張雨霏在前程之後體能略顯不足,一度丟掉領先位置。但最後50米,這位新晉蝶後拚盡全力,再度以微弱優勢領先交棒。最後一棒的李冰潔頑強頂住美國名將萊德基的強勢衝擊,將優勢一直保持到最後。

  中國隊最終以打破世界紀錄的7分40秒33驚豔奪冠。美國和澳州分獲銀、銅牌。

  賽後,楊浚瑄直言張雨霏200米蝶泳的金牌令她和隊友受到鼓舞,“就感覺很有力量,我們也可以。”

  當日連摘兩金的張雨霏坦言,相較200米蝶泳,真的沒想到接力能夠奪冠,“我入水後前150米都還不敢想,因為前面剛比了一項,加上自由泳不是自己的主項,覺得我這棒很可能爭不過,體能感覺也真的到極限了,但到最後50米,也不知道哪裡來的力量,從心裡就覺得不服,一定要拚了。”

  在過往奧運會曆史上,中國游泳隊曾在2004年雅典奧運會、2008年北京奧運會奪得過女子4×200米自由泳接力銀牌,闊別多年,今天,四位女將不僅代表中國隊再度站上了領獎台,更是一舉將這寶貴一金收於己隊名下。

  當日游泳項目的另外三場決賽中,男子100米自由泳飛魚大戰,美國名將德雷塞爾以47秒02破奧運會紀錄的成績奪冠。男子800米自由泳決賽,美國選手芬克7分41秒87獲得冠軍,意大利和烏克蘭選手分列二、三名。男子200米蛙泳決賽,澳州選手庫克遊出2分06秒38,破奧運會紀錄。

  同日進行的男子200米混合泳半決賽,中國老將汪順排名第一殺進決賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽