劉慧:大市氣氛或進一步轉差,散戶應轉持更多現金

2021年07月28日11:32

今年港股似乎未有應驗「五窮六絕七翻身」一說,在內地監管陰霾漸濃下,恒指由6月底的28827點,跌至今日的25086.43點水平,一個月內便已經跌了接近4000點,若果有讀者朋友在這次跌浪中虧損了不少,筆者會建議他們先行減磅止損,皆因現時市場仍難以預料內地的政策風險,涉及的行業、打擊手法及程度為何,加上未來一個月為港股解禁潮,相信大市氣氛將會進一步轉差。

自從阿里巴巴(09988)旗下的螞蟻集團去年11月上市受阻後,就掀起了中央強監管、反壟斷的序幕,阿里巴巴、騰訊(00700)、美團(03690)等大型中資科網股均成為監管對象,觸發投資者沽貨離場。近日政策監管壓力逐漸蔓延至教育股,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,提到各地不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構,現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構;學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作,「已違規的要進行清理整治」。

消息一出,新東方(09901)、新東方在線(01797)、思考樂教育 (01769)等教育股隨即插水,其後教育股的洗倉潮連帶波及科技、醫療、消費、軟件等版塊,一眾中概股都被投資者恐慌性拋售。超乎預期的嚴厲政策,除了嚇壞散戶外,也動搖外資信心,慢慢將資金撤離港股及中概股,以科技股女股神Cathie Wood為例,她旗下基金已減持多隻中概股,包括:貝殼ADR、京東ADR、比亞迪、騰訊ADR、阿里巴巴ADR等,旗下旗艦基金ARK Innovation管理的230億美元資產中,投資中國企業的佔比由2月份的8%降至0.32%。

短期來說,內地的監管政策仍有不確定性,這將會持續困擾科技股股價走勢,估計未來一個月大市或進一步下試24000水平,資金將流至相對不受監管風險衝擊、國策支持的行業,包括:晶片股、碳中和及新能源類股份,而本港經濟相關的股份或會成為資金避風港。目前反壟斷政策為全球大趨勢,雖然會影響到科技巨頭業務發展空間和盈利能力,惟這不意味著內地對平台經濟鼓勵、支持的態度有所改變,長遠而言更可保護市場公平競爭和創新,維護消費者權益,有利行業健康發展。

在大市氣氛未明朗之際,筆者建議散戶切勿撈底和「溝貨」,應該先沽貨,轉為持有更多現金,嚴守止蝕位。待大市喘定後,再重新入市也不晚,屆時不少股份股價可能變得十分低殘,市況好轉後的復甦動力自然更大。對於長線投資者來說,他們可以在跌市時逐步趁低吸納大型科技股,利用時間平均法來降低投資的風險。

The post 劉慧:大市氣氛或進一步轉差,散戶應轉持更多現金 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽