Apple、微軟、Google財報創紀錄,但投資者還有些擔憂……

2021年07月28日12:57

  當地時間7月27日,美股盤後美國三大科技巨頭Apple、微軟和Google母公司Alphabet紛紛公佈財報。微軟銷售額再創新高,AppleiPhone銷售同比漲幅近50%,Google季度營收創14年多來最大增幅。

  財報發佈前,Apple收跌1.49%,微軟跌0.87%,Google母公司Alphabet跌2.04%。美股盤後,Alphabet漲約3%,Apple跌約1.2%,微軟漲0.8%。

  彭博社指出,市場反應冷淡是因為在某種程度上,投資者懷疑這些公司能否在未來幾個季度繼續保持兩位數的增長。

  微軟:銷售額創新高

  微軟新公佈的第四財季銷售額為462億美元,同比增長約21%,創歷史新高。其中作為微軟增長支柱的雲計算業務Azure同比增長51%,超過了前兩個財季的50%增速。Xbox硬件銷售收入同比大漲172%,微軟企業協作工具Team月活用戶接近2.5億。

  在截至6月30日的財季,該公司實現利潤165億美元,同比增長47%,超出了華爾街的預期。分析師平均預計的銷售額為441億美元,利潤為146億美元。

  過去一年,微軟的股價上漲了約40%,年初至今,股價累計漲幅約達29%,同期標普500指數漲幅為17%。微軟估值目前已超過2萬億美元,僅次於Apple公司。

  Apple:iPhone銷售同比激增

  Apple財報顯示,該公司2021年第三財季總營收814億美元,同比增幅為36%,創公司史上同期營收新高;每股收益為1.30美元,超出了分析師預期的1.01美元;iPhone銷售額同比增幅近50%;大中華區收入達147.6億美元,同比增幅58%。

  另外,Apple連續三個季度在所有產品類別的收入上均實現了雙位數百分比的同比漲幅。

  AppleCEO蒂姆·庫克表示:“利好財報顯示美國和全球各地的消費者樂觀情緒正在回升。”

  Google廣告收入飆升

  Google母公司Alphabet公佈第二財季營收為618.8億美元,較上年同期增長62%。

  該公司公佈的廣告銷售額為504.4億美元,較去年同期增長了69%,這得益於美國市場的火爆,美國的廣告支出有望成為戰後增長最快的時期。YouTube的廣告業務收入為70億美元,較上年同期增長84%。雲業務收入達46.3億美元,好於預期的44億美元,較去年同期漲幅達53.8%。

  據研究公司Gartner測算,Google在雲計算業務市場份額僅為6%,大幅落後於領跑的亞馬遜和微軟。上述兩家企業在雲計算業務的市場份額分別達到41%和20%。

  投資者的擔憂

  據彭博社報導,今年投資者已經向最大科技公司的股票投入了數千億美元。截至週二收盤,今年Apple股價已上漲11%,而Alphabet股價已上漲51%,微軟股價已上漲29%。

  “世界上最大的科技公司以驚人的速度變得更大。隨著世界經濟從疫情低點反彈,Apple和微軟的市值都超過了2萬億美元。所有公司都看好其前景,但由於過去一年的勢頭正出現減弱的跡象,投資者的樂觀情緒有所下降。”

  分析指出,Apple並未給出當前季度業績指引,這是疫情以來連續第六個季度沒有發佈指引,突顯了疫情帶來的不確定性。

  Apple公司預計下一財季營收仍是“非常強勁的兩位數百分比同比增速”,但可能會慢於第三財季。Apple還警告稱,第四財季的服務收入同比增速恐將放緩,Apple的硬件將受到一些芯片短缺的限製。

  Alphabet首席財務官Ruth Porat表示,消費者支出肯定有所改善,但隨著市場重新開放,現在預測長期趨勢還為時過早,尤其是考慮到最近全球新冠肺炎病例增加。

  27日,美國CDC前主任弗里登發出嚴峻警告,“我們正在步入一個艱難時期。如果疫情發展軌跡與英國相似,很可能每天會看到多達20萬例的新增病例。”

  此外,美眾議院司法委員會於6月底下旬審議了多項針對美科技巨頭的反壟斷法案,分析認為,美國大型科技巨頭正面臨來自監管機構和各種訴訟日益加大的壓力。

  來源/國際金融報

  記者/李曦子 編輯/程慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽