高福等人複盤青島碼頭工人如何感染新冠,建議設冷鏈防護標準

2021年07月28日12:38

原標題:高福等人複盤青島碼頭工人如何感染新冠,建議設冷鏈防護標準

自去年以來,冷鏈已經被視為新冠疫情防控中的重要一環,2020年10月的青島疫情的源頭也指向了進入冷鏈場所搬運的2名碼頭工人。

值得注意的是,同批71名碼頭工人中有3人為了抽菸不戴口罩,其中2人感染。按照防護要求佩戴口罩者均未感染。

中國疾控中心、青島疾控中心等團隊在最近一期《中國疾病預防控制中心週報(英文)》(China CDC Weekly)發表的一篇研究文章證實了新冠病毒由冷鏈傳播至人類的可能性。2020年9月,中國青島的兩名碼頭工人在咽拭子的常規篩查後被檢測出新冠病毒無症狀感染。基因組測序結果證實,兩人由於接觸了攜帶新冠病毒的冷鏈產品外包裝被感染。該研究的通訊作者包括中國科學院院士、中國疾控中心主任高福等人。

自新冠疫情暴發以來,一些從國外進口的冷鏈海鮮產品的外包裝中被檢測到帶有新冠病毒核酸。幾波局部疫情的暴發,尤其是在北京新發地和大連市的兩次疫情,均被認為與首例患者接觸冷鏈海外產品有關。以往的流行病學調查證明了這點,然而由於研究者未能分離出活病毒,冷鏈產品病毒對人類的傳播無法被證實。

研究團隊稱,此次研究中的調查在冷鏈產品上分離出了活病毒,從而進一步證實了冷鏈產品經由長距離運輸傳播至人類的可能。

實際上,去年的10月17日,中國疾控中心官網曾發佈消息稱,近日,中國疾控中心對青島新冠肺炎疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,並證實接觸新冠活病毒汙染的外包裝可導致感染。

2020年8月11日起,青島市對高危人群,包括在冷凍海產品加工、銷售和裝運環節工作的人員每14天進行一次核酸檢測。隸屬於同一公司的兩名碼頭工人於2020年9月22日和9月24日被篩查出新冠病毒陽性,這些病例是青島市持續151天中的源頭報告。

在2020年9月8日(上一次核酸檢測)至23日期間,2名無症狀感染的碼頭工人沒有在疫情高危區居住,沒有與高危區感染新冠病毒的或因不明原因發燒的病人接觸。兩人居住的社區均無輸入病例,且兩人也未與海外歸來者接觸。在疑似病毒接觸期中,兩位碼頭工人均接觸了K號船卸下的國外冷凍鱈魚:兩人於2020年9月19日20時至9月20日6時期間在2個不同的儲存倉處理冷凍鱈魚。

通過回溯性研究,研究者對71名運送K船冷鏈產品的碼頭工人的接觸史與裝載冷凍鱈魚時的行為進行調查。調查結果發現,兩名受感染的碼頭工人有包括吸煙、戴口罩露出鼻子等風險行為。值得注意的是,兩位受感染者均摘下口罩抽菸,而未抽菸者均未受到感染。

2020年7月起,大約90名船員登上了捕魚拖網船V號(Trawler V)。2020年9月3日,包裝好的冷凍鱈魚從拖網漁船V號轉移到K船。V號拖網漁船的船員從他們的冷庫中取出鱈魚,通過起重機將鱈魚轉移到K船,並在K船上將鱈魚冷凍(-18℃)。研究認為,由於V船船員並未接受新冠病毒核酸檢測,且沒有任何K船船員感染新冠病毒的證據,冷凍食品包裝上的新冠病毒汙染源極有可能來自拖網漁船V的船員。不過,由於V船船員感染狀況未知,傳播鏈目前無法明確建立。

研究者對2個病例樣本和11個核酸結果呈陽性的冷凍鱈魚樣本進行了全基因組測序研究。與武漢參考毒株序列相比,這11個全基因組有12-14個核苷酸突變位點,其中有相同的12個核苷酸突變位點。研究者初步判斷,2名碼頭工人是通過裝卸外包裝被汙染的冷凍鱈魚而感染新冠病毒。

在冷凍鱈魚托盤中採集的6個高病毒載量樣本被用來進一步分離病毒。研究團隊在冷凍電鏡下觀察到典型的冠狀病毒顆粒,這表明從樣本中分離出了活的、有傳染性的新冠病毒。測序結果也表明病毒培養的陽性結果並非汙染所致。

研究團隊認為,這一研究證實了新冠病毒可以通過國際海洋漁業貿易遠距離傳播到各國和地區,且傳播方式與新冠病毒在汙染家庭和醫療機構環境下密切接觸者間的傳播相似。這對於已經阻斷了新冠病毒本地傳播的國家和地區而言,構成了較大的公共衛生挑戰。

研究人員提出,首先,研究發現當被汙染的包裝具有較高的病毒量時,病毒可以在低溫下存活數週至數月(目前最長的記錄是7月至9月),病毒在冷庫中存放數月或數年後仍可能感染員工。其次,研究表明,SARS-CoV-2可以在潮濕、低溫和高鹽環境中生存,因此有必要進一步對pH值、鹽度、溫度和濕度等環境因素對病毒生存影響的進一步研究。

研究者建議,應在全球範圍內加強對冷鏈過程的管理,防止魚類和肉類生產過程中出現新冠病毒汙染。有必要對高危人群進行核酸的定期篩查,以便在早期階段發現感染者。

他們還呼籲,國際社會應密切關注新冠病毒的冷鏈傳播,建立國際應對機製,以防止新冠病毒在冷鏈食品生產、海洋捕撈與加工、運輸等環節造成的汙染。同時,要加強對從事進口海產品冷鏈產品外包裝處理的從業人員和相關職業人員的衛生防疫知識培訓,進一步完善進口冷鏈食品工作環境相關設備設施標準的製定和個人防護標準的製定。此外,研究同樣建議,將港口工作人員列入緊急接種的高危人群。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽